Разрабатываемая новая Российская орбитальная станция (РОС) получит источники энергии в несколько раз мощнее тех, что используются на Международной космической станции (МКС). Об этом ТАСС сообщил президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников.
Он отметил, что проект «по РОС намного выгоднее».
В январе генеральный конструктор России по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК «Энергия», академик РАН Владимир Соловьев сообщил, что запуск первого модуля российской орбитальной станции запланирован на декабрь 2027 года.
В «Роскосмосе» сообщали, что станция призвана стать базой отечественной пилотируемой космонавтики после того, как Международная космическая станция завершит свою работу. Ядром станции станет узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Каждый из них можно будет заменить, чтобы продлить срок службы.
Российская орбитальная станция будет летать по полярной орбите с наклонением до 97 градусов, что даст обзор всей земной поверхности, в том числе Северного морского пути.