Европейские планетологи открыли свидетельства того, что Марс потерял огромное количество воды в результате периодических перемен в угле наклона оси его вращения.
При высоких углах наклона скорость "побега" воды в космос вырастает в десятки раз по сравнению с текущими темпами ее потери, пишут исследователи в статье в научном журнале Nature Astronomy.
К такому выводу пришла группа европейских планетологов под руководством научного сотрудника Астрофизического института Андалузии в Гранаде Габриэллы Гилли при составлении максимально детальной трехмерной модели климата и атмосферы Марса. Она позволяет очень точно оценивать то, с какой скоростью различные атомы и ионы "убегают" из атмосферы Марса в космос под действием солнечного ветра.
Интерес исследователей к этому процессу связан с тем, что недавние замеры при помощи зондов MAVEN и "ЭкзоМарс-TGO" показывают, что Марс должен был потерять подобным путем значительно меньше воды, чем предположительно присутствовало на его поверхности в соответствии с геологическими данными. Это заставило ученых предположить, что в прошлом скорость испарения атомов водорода в космосе могла быть значительно выше.
Руководствуясь этой идеей, астрономы просчитали то, как часто молекулы воды попадали в верхние слои атмосферы Марса в предыдущие исторические эпохи и распадались на водород и кислород, чьи атомы способны "сбежать" в космос. Оказалось, что скорость их испарения очень сильно зависела от угла наклона оси Марса по отношению к его орбите - чем больше было это значение, тем быстрее планета теряла свои запасы воды. По словам ученых, это связано с накоплением в них большого числа частиц пыли, которые поглощают энергию солнечного света, что способствует прогреву атмосферы Марса и делает ее более разреженной.
При этом ученые отмечают, что ось Марса периодически "качается" в очень широком диапазоне значений, в результате чего в прошлом возникали периоды с очень большим углом наклона, около 35-40 градусов по сравнению с текущими 25 градусами. В такие периоды времени темпы потери водорода были на один-два порядка выше, чем сегодня, в результате чего Марс потерял огромное количество воды, которой хватило бы на то, чтобы покрыть его поверхность 80-метровым слоем влаги, подытожили планетологи.
За последние 10 лет планетологи открыли множество свидетельств того, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды. По текущим оценкам ученых, в них содержалось примерно столько же воды, как и в земном Северном Ледовитом океане. Более того, общего количества воды на юном Марсе хватило бы, чтобы покрыть его поверхность слоем влаги толщиной в 140 м. Куда пропала эта вода, ученые пока не могут точно сказать.