Борщевик Сосновского, известный способностью быстро разрастаться на широкой местности, долгое время считался очень проблемным растением. Ученые из ИЦ ПХФ и МХ РАН в Черноголовке нашли способ использовать его для создания экологически чистых материалов. Руководителем группы ученых, занимающихся изучением растения является заведующий лабораторией спектроскопии наноматериалов ИЦ ПХФ и МХ РАН Сергей Баскаков.
Исследователи убеждены, что токсичный борщевик может принести много пользы. Например, из его семян можно выделять эфирные масла, а после — добавлять их в состав косметических и медицинских товаров.
Благодаря авторской технологии специалисты черноголовского ФИЦа смогли извлечь из борщевика определенные волокна, из которых можно сделать целлюлозу и прочие композитные материалы. Выход целлюлозы составляет около 35 процентов от сухой массы растений, причем готовый материал получается уже беленым, сообщает Regions.
15 мая депутаты Мособлдумы приняли законопроект, устанавливающий штраф в размере пяти тысяч рублей для граждан за неудаление борщевика Сосновского с земельных участков.
До этого Россельхознадзор сообщил о планах победить борщевик Сосновского в 2025 году с помощью нового средства биологической защиты. «Вечерняя Москва» узнала, чем опасно растение и как от него избавиться.