Запрет на экспорт бензина, установленный до 31 августа, может быть продлен до конца октября. Как сообщает «Коммерсант», об этом заявили два источника, которые отметили, что вопрос рассматривался на совещании у вице-премьера Александра Новака.
Мера распространяется на всех производителей, кроме тех, которые выпускают более 1 млн тонн бензина в год. По словам собеседника издания, на встрече с Новаком также обсуждались отказ от введения обязательного норматива продаж нефтепродуктов на срочном рынке и увеличение резерва под внеплановые заявки на перевозку бензина по железной дороге.
Сам запрет впервые ввели 1 марта 2024 года. Изначально он действовал по 31 августа 2024 года, однако на некоторый период был отменен. С сентября его действие продлили, а 29 ноября того же года правительство разрешило экспорт крупным производителям. Последний раз ограничения продлевались в конце февраля, до 31 августа.
В пресс-службе правительства по итогам совещания у вице-премьера сообщили, что цены на топливо стабильны, а дефицит в розничном сегменте отсутствует. Минэнерго и ФАС поручили следить за ценами, а также обеспечивать регулярность и равномерность продаж на Петербургской бирже для удовлетворения заявок в период повышенного летнего спроса.
При этом эксперты считают, что ограничения в текущем виде должны быть постоянными. Об этом заявили глава Российского топливного союза Евгений Аркуша и управляющий партнер трейдера «Пролеум» Максим Дьяченко. Аркуша подчеркнул, что впервые за долгое время период ремонтов на НПЗ прошел на фоне стабильного рынка и ценообразования. Дьяченко отметил, что продление запрета должно дополнительно поддержать рынок и избавить его от дисбаланса.