Кинологи категорически не рекомендуют использовать для выгула собаки поводок-рулетку. Выяснили почему.
Современные девайсы для домашних животных упрощают жизнь, повышают комфорт питомцев и владельцев. Однако за технологичностью могут скрываться риски с неприятными или трагическими последствиями.
Рулетка для собак по своей конструкции похожа на строительную рулетку: состоит из круглого пластикового корпуса с ручкой, скрученным тросом или ремнём внутри и карабином на кончике поводка — для крепления к ошейнику собаки. Когда собака тянет вперёд, трос или ремень раскручивается, увеличивая длину поводка, а когда возвращается к хозяину, поводок автоматически сматывается внутрь корпуса благодаря встроенной пружине. Нажатием кнопки на корпусе рулетки можно ограничить раскручивание поводка и зафиксировать нужную длину.
Длина троса или ленты в рулетке бывает от 3 до 10 метров.
В основном их приобретают для выгула маленьких или средних по размеру собак. Крупных питомцев гаджет может не удержать.
Поводок-рулетка стал популярным решением среди любителей домашних животных благодаря удобству использования:
Недостатков у рулетки намного больше, чем преимуществ, говорит кинолог Анастасия Полозова. Она травмирует питомца и физически, и морально, не позволяя правильно выстраивать взаимодействие с хозяином.
Во-первых, рулетка приводит к нарушению дисциплины и послушания у собаки. На таком поводке животное движется хаотично — по сути, бесконтрольно, куда есть возможность. В отличие от рулетки, классический фиксированный поводок позволяет собаке чётко понимать движения и команды своего владельца.
«Рулетка бесполезна в управлении собакой и удобна только хозяину, на своё усмотрение раскручивающему или собирающему трос, к которому пристёгнут его питомец. Единственное, чему рулетка учит собаку: если хочешь идти вперёд, тяни. И скорректировать поведение тянущей собаки мы не сможем».
Во-вторых, рулетка чревата травмами для собаки. Механизм автоматического торможения иногда срабатывает недостаточно эффективно или вообще выходит из строя. Из-за этого питомец может резко остановиться, натянув поводок до предела, — это травмирует шею и грудную клетку животного.
В-третьих, рулетка создаёт иллюзию контроля у владельца и слабо защищает собаку от опасностей. Когда хозяин позволяет питомцу удалиться на всю длину троса, то при острой необходимости вернуть его к себе быстро невозможно. Пружина не может мгновенно скрутить размотанный поводок, и животное в такой ситуации не всегда успевает уклониться от опасности: велосипедиста, машины или другого препятствия. Случается, что рулетка вылетает из рук хозяина и добавляет рисков собаке, причём в равной мере и мелкой, и крупной породы.
Возможны ситуации, при которых рулетка может нанести травмы владельцу собаки или прохожим, говорит эксперт.
Когда хозяин животного в спешке пытается перехватить трос руками, есть риск «обжечь» и порезать руки.
Резкий рывок собаки может повредить ногти, защемить ладони, вывихнуть или даже сломать пальцы и кисть.
Тросовыми рулетками легко поцарапать и порезать ноги при запутывании питомца вокруг человека.
Выбор поводка тем не менее не всегда строится на рекомендациях профессионалов и часто — на субъективных взглядах владельцев собак. На форумах собаководов можно наблюдать дискуссии сторонников и противников рулетки, в том числе тех, кто на личном трагическом опыте сменил рулетку на фиксированный поводок.
Хорошо взвесьте все за и против, чтобы найти оптимальное по комфорту и безопасности решение для себя и своего питомца.
Прививка от бешенства: кому необходима и где сделать бесплатно