Немецкий химгигант дисциплинированно влетел в убыток из-за ветряной электростанции

Rewaco.org 1 месяц назад 13

Купив почти год назад 49% проекта ветряной электростанции, немецкий химгигант продал ее. В BASF пояснили, что применили дисциплинированный подход, получив убыток в 300 млн евро.

"Серьезно? В апреле 2024 года BASF купила 49% проекта ветряной электростанции у Vattenfall. Теперь BASF продала их обратно. Компания резервирует убытки в 300 млн евро. Но называет это „дисциплинированной" инвестицией", - написал в Х обозреватель Bloomberg Хавье Блас.

После начала СВО на Украине и энергокризиса в Европе BASF сообщала о резком падении конкурентоспособности европейской промышленности и заявляла о сокращениях производств на своей главной производственной площадке в немецком Людвигсхафене. В то же время крупнейший мировой химический гигант объявил о планах снижения выбросов СО2 на производстве. Очевидно, эта стратегия и привела к покупке доли в проекте ветряной электростанции Nordlicht ("Северное сияние"), которая обошлась BASF в 501 млн евро. Планируется, что ее мощность составит 1,6 ГВт и запуск начнется с 2026 года.

 

"Сделка отражает дисциплинированный подход BASF к распределению капитала в рамках стратегии Winning Ways, которая была запущена в 3 квартале 2024 года", - пояснили в BASF обратную продажу.

Очевидно, химгигант поспешил с ускорением перевода своего производства на экологически чистое снабжение по всей цепочке. Планировалось, что главная и самая убыточная после энергокризиса производственная площадка в Людвигсхафене будет получать чистую электроэнергию как раз с проекта Nordlicht.

Однако в сентябре прошлого года в BASF заявили о начале применения стратегии Winning Ways, которая предполагает, что далеко не все клиенты готовы платить больше за продукцию, которая изготовлена с минимальными выбросами СО2.

Ранее многие европейские компании пересмотрели свои стратегии и поубавили пыла в переходе на зеленую энергетику.

К тому же BASF по-прежнему не преодолел проблемы, с которыми он столкнулся в Европе из-за высоких цен на газ.

"Низкие темпы роста рынка в Европе, медленное восстановление спроса, более высокие цены на газ, чем в других регионах, и постоянные бюрократические препоны значительно обременили европейскую химическую промышленность в последние годы. Это особенно затронуло площадку в Людвигсхафене в Германии, где объем производства и рентабельность значительно снизились", - говорится в отчете BASF за 2024 год.

В компании отметили, что пытаются реформировать производства в Германии, но есть такие заводы, которые уже больше не конкурентоспособны или рискуют потерять конкурентоспособность в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

"Первоначальный пакет мер, направленных на дальнейшую адаптацию производственных структур на площадке Людвигсхафен, уже был объявлен и частично реализован. Примерами являются закрытия заводов по производству адипиновой кислоты, циклододеканона и циклопентанона", - добавили в BASF.

Химгигант продолжает программу сокращения затрат на производственной площадке в Германии и сообщает, что общая годовая экономия от остановки нерентабельных заводов и сокращения персонала составит более 2,1 млрд евро к концу 2026 года.

"Это сделает площадку в Людвигсхафене более экономичной, сильной и более конкурентоспособной", - заявили в BASF.

Еще раньше в компании заявляли закрытии одного из двух заводов по производству аммиака, остановке установки по изготовлению удобрений и производству капролактама. По данным BASF, под сокращение в европейских подразделениях должны были попасть 2,6 тыс. должностей или 2% всего штата группы. При том, что химгигант не собирался сокращать производство. Просто его начали расширять в подразделениях в Китае и США.

 

"Европейские клиенты BASF будут по-прежнему надежно снабжаться толуолдиамином из глобальной производственной сети BASF с заводами в Гейсмаре, штат Луизиана; Йосу, Южная Корея; и Шанхай, Китай", - заверяли в BASF.

Крупнейший в мире химгигант пострадал как никто другой в Европе из-за остановки поставок более дешевого газа из России и энергокризиса в странах ЕС.

Генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер рассказывал в интервью Handelsblatt в прошлом апреле, что именно российский газ был причиной процветания в Германии.

"Оглядываясь назад, всегда легко думать, что ты знаешь точно, что будет лучше. После Холодной войны все считали, что возвращение России в европейский дом было правильной стратегией - в том числе экономической. И все выигрывали от дешевого газа в течение 30 лет: страна, экономика, домохозяйства".

Глава BASF признал, что и концерн получал выгоду от такого сотрудничества.

"И все в Германии были довольны тем, что BASF вошла в проекты в России, сломала монополию Ruhrgas и цены значительно упали. Без этого у нас бы не было нынешнего процветания. Но каждый может и должен спросить себя: не следовало ли нам реагировать на ситуацию с Крымом в 2014 году совсем иначе? Но этот вопрос выходит за пределы компетенции BASF и экономики", - говорил Мартин Брудермюллер.




(https://eadaily.com/ru/ne...)

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница