Некоторые московские районы уже накрыли «летние метели». В этом году сезон цветения тополей начался раньше обычного.
В норме пух разлетается по столице в июне-июле. Однако теплая бесснежная зима и довольно жаркая вторая половина мая привели к тому, что пушистые семена тополя созрели минимум на месяц раньше. А благоприятные погодные условия — на улице ясно и довольно ветрено — поспособствовали образованию так называемых «метелей».
Таким образом, активное распространение тополиного пуха продлится по 30 мая. Затем, по прогнозам синоптиков, в столицу придут дожди, возможно, кратковременные грозы.
А пока врачи советуют аллергикам выходить на улицу в защитных масках и солнечных очках, принимать душ после прогулок, установить на окна специальные сетки и чаще проводить дома влажную уборку. Сам по себе тополиный пух аллергических реакций не вызывает, однако на таком удобном воздушном судне «путешествует» пыльца других растений.
Помимо дискомфорта, тополиный пух представляет собой пожарную опасность. Огонь распространяется по нему стремительно, оставляя черные следы. Обычно так забавляются дети, но и взрослые нередко ведут себя безрассудно.
Горящие пушинки при сильном ветре могут преодолевать большие расстояния, залетая на балконы и в открытые окна. При этом по закону человека, который нарушил правила пожарной безопасности, могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности — в зависимости от силы возгорания и его последствий. Кроме того, виновный в пожаре должен будет возместить причиненный ущерб.