Минимализм в деталях: искусство простоты и порядка

Rewaco.org 2 недели назад 9

В минималистичном интерьере не предполагается наличие случайных вещей — каждый предмет должен быть продуманным и функциональным. Выяснили у дизайнеров, как выбирать мебель, где хранить вещи и что делать с декором, если душа просит минимализма.

Минимализм — это не просто отсутствие лишнего, а грамотный баланс между функциональностью и эстетикой. Такой стиль лучше смотрится в больших пространствах, но и в маленьких квартирах приёмы по созданию минималистичного интерьера будут уместны. Особое внимание дизайнеры рекомендуют обратить на отсутствие лишнего, лаконичные цветовые решения и скрытые системы хранения.

«Минимализм возник в ответ на хаос и избыточность, присущие культуре массового потребления. Стиль предлагает осознанный подход к оформлению пространства, акцентируя внимание на удобстве и функциональности, гармонии и свободе. Каждый элемент оформления интерьера играет важную роль в общем восприятии».

Основой минимализма эксперт называет открытое и наполненное светом пространство. А потому неотъемлемым элементом стиля выступают панорамные окна, обеспечивающие обилие естественного освещения, а также разнообразные искусственные источники света, такие как светодиодные ленты, трековые системы и настенные бра.

Отличительные черты минимализма в интерьере — чистые линии, простая геометрия и правильные пропорции. Ощущение простора создаётся за счёт сокращения числа перегородок, открытых пространств и визуального шума. Чем больше воздуха, тем лучше.

«Минимум мебели и декора — здесь важна не пустота, а продуманность каждого элемента. В таком интерьере каждая деталь выполняет свою функцию и не перегружает пространство».

Декор в таких пространствах минимальный. Выберите одну выразительную деталь, например полноценный арт-объект или приковывающий взгляд дизайнерский светильник. Декоративным акцентом также может стать фактурная стена.

Мелкие предметы, миниатюрные статуэтки, фотографии в рамках небольшого формата для минималистичного интерьера не подойдут: они или растворятся в помещении, или превратятся в визуальный шум. Часто дизайнеры при работе с проектами в стиле минимализм отказываются даже от фурнитуры на мебели, когда есть возможность использовать скрытые системы открывания.

Текстиль на окнах и мебели выбирайте в сдержанных цветах. Пёстрые ткани и крупные узоры могут разрушить лаконичность интерьера.

Уют в минимализме создаётся за счёт материалов, фактур, света. Дизайнеры рекомендуют обращать внимание на натуральные ткани, дерево и металлы, а также фактурные материалы для отделки стен и полов.

Чтобы пространство не казалось «стерильным» или пустым, нужны выразительные фактуры: матовые, шероховатые, текстильные поверхности создают глубину. Многоуровневый свет, когда сочетаются потолочные, настенные и точечные светильники, делает интерьер многослойным. Авторские и ремесленные предметы, картины и нестандартные арт-объекты добавят в пространство характера.

Система хранения в минималистичном интерьере должна быть удобной и одновременно незаметной. Чтобы использовать все возможности пространства и при этом оставить максимум воздуха и простора, дизайнеры используют несколько лайфхаков:

Выбирайте мебель с простыми геометрическими силуэтами, чёткими линиями и без сложных декоративных элементов из дерева, металла, стекла или камня. По цвету лучше придерживаться спокойных монохромных оттенков, пастельных или натуральных тонов, которые будут гармонично сочетаться с фактурой основного материала.

Мебель должна не только занимать минимум пространства, но и сочетать в себе роскошь, элегантность и многофункциональность. Минималистичная мебель не подразумевает строгость в выборе форм или материала изготовления, но предпочтение лучше отдавать лаконичным предметам с гладкими поверхностями, советует Наталья Веденова.

Целостность минималистичным интерьерам придаёт бесшовность поверхностей. Шкафы вровень со стеной и скрытые двери с установкой заподлицо делают пространство единым целым, без разрывов.

Для достижения визуальной целостности часто применяют единое напольное покрытие, а также скрытые стыки между полом, стенами и потолком вместо традиционных плинтусов и карнизов.

Цветовая палитра интерьера должна быть сдержанной. Часто в качестве основы используется ахроматический ряд (белый, чёрный и оттенки серого), дополненный другими цветами. Эксперты рекомендуют использовать не более трёх дополнительных цветов, чтобы не перегрузить общую композицию.

Кроме белого, серого и чёрного, по словам экспертов, в минималистичных интерьерах также хорошо работают бежевый, графитовый и глубокий зелёный цвета. Они добавляют в интерьер лёгкости и делают его более спокойным.

Как создать интерьер в стиле лофт

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница