Котяков: введение единой карты для пенсионеров потребует изменений в законах. Глава Минтруда отметил, что в РФ уже есть аналог такого единого решения - это удостоверение многодетных

Rewaco.org 1 месяц назад 8

Реализация инициативы введения единой социальной карты для пенсионеров в РФ потребует существенных изменений социального законодательства - для этого нужно будет создавать единый федеральный стандарт предоставления льгот пенсионерам, который сейчас в каждом регионе свой. Об этом сообщил журналистам глава Минтруда Антон Котяков, комментируя предложение лидера партии "Справедливая Россия - За правду" Сергея Миронова ввести единую социальную карту для пенсионеров по всей стране.

"Чтобы реализовать эту идею, нам нужны существенные изменения на федеральном уровне. То есть правительство должно принять минимальный набор льгот и мер, которые мы должны будем гарантировать как единый стандарт на территории всей страны. Таким образом, это не вопрос введения карты, а это вопрос изменения социального законодательства", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Котяков отметил, что в РФ уже есть аналог такого единого решения - это удостоверение многодетных. Сейчас российские семьи с тремя и более детьми имеют свой QR-код, который дает возможность получать льготы на территории всей РФ. "Технологии понятны, дело в том, что такое решение за собой повлечет перекрестное финансирование между субъектами", - уточнил он, пояснив, что для ряда субъектов реализация предложения может повлечь серьезные выпадающие доходы.

Кроме того, для реализации единой социальной карты потребуется серьезная масштабная работа по законодательной инициативе, которую нужно согласовать не только с органами исполнительной власти. "Она требует масштабного обсуждения со всеми участниками процесса, в первую очередь с субъектами Российской Федерации", - подытожил министр.

Введение единой социальной карты для пенсионеров по всей России реализовать практически невозможно, так как льготы в разных регионах сильно различаются и по качеству, и по количеству. Также такое решение может привести к тому, что регионы начнут намеренно сокращать льготы, чтобы сохранить свой бюджет, такое мнение ТАСС выразил профессор Финансового университета Александр Сафонов, комментируя предложение лидера партии "Справедливая Россия - За правду" Сергея Миронова ввести единую социальную карту для пенсионеров по всей стране.

"Существующие льготы для лиц пенсионного возраста можно разделить на две категории - федеральные и региональные. Федеральных льгот немного, в частности, 50% скидка на взнос на капремонт, если достигли возраста 70 лет, с 80 лет - 100% скидка. Также можно бесплатно по заявке через МФЦ установить или заменить приборы учета воды и электричества. Есть льготы по налогам: налог на землю не придется платить, если у пенсионера не больше шести соток, также можно не платить налог на недвижимость за один объект", - сказал он.

При этом, подчеркнул Сафонов, для того чтобы получить эти льготы, не нужны никакие социальные карты. Вторая категория льгот - региональные. Они предоставляются только жителям региона, поскольку источник их финансирования региональный бюджет, и в каждом субъекте наборы и объемы льгот разные.

"При попытке предоставлять региональные льготы всем пенсионерам по стране мы получим обратную реакцию - регионы, которые столкнутся с притоком жителей из других регионов, желающих получить условную льготу, начнут их сокращать, станут крайне осторожными в формировании таких льгот. Как итог пострадают все", - пояснил эксперт.

Дифференциация по регионам

Разница по предоставлению льгот между регионами может быть слишком большой, есть регионы, в которых практически нет социальных мер для пенсионеров. "Нет смысла выпускать единую карточку для федеральных льгот, потому что часть этих услуг предоставляется автоматически, часть - через обращения в государственные сервисы, через Госуслуги. В то же время региональные льготы в единую карточку запихнуть нельзя, потому регионы будут против, так как сложно рассчитать, какой дополнительный объем денег им потребуется для того, чтобы реализовывать эти права на общем уровне", - добавил собеседник агентства.

Таким образом, чтобы ввести единую соцкарту для пенсионеров, нужно делать региональные льготы формально одинаковыми и по содержанию, и по количеству. "Сейчас очень большая дифференциация между субъектами. Безусловно, эту инициативу по сути невозможно реализовать", - считает он.

Сафонов напомнил, что о единой социальной карте начали говорить еще в начале 2000-х годов. Но каждый раз этот проект сталкивался с темой стоимости выпуска и эксплуатации такого рода документов, а также с трудностями учета всех многообразных льгот. "На мой взгляд, более правильно идти по пути передачи оплаты или предоставления региональных льгот через Социальный фонд и СНИЛС. Кроме того, продекларированная идея единой социальной карты не учитывает малую региональную подвижность граждан старших возрастов", - отметил он.


(https://tass.ru/obschestv...)

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница