Как правильно размещать картины на стенах: урок от декоратора

Rewaco.org 2 недели назад 8

Картины в доме не просто украшение, это отражение вкуса, истории и настроения хозяев. Но неправильная развеска способна испортить впечатление даже от шедевров и заполнить пространство визуальным хаосом.

Для начала надо понять, какое значение для вас имеют картины. Если это главная семейная ценность и вы счастливый обладатель внушительной коллекции редких произведений искусства, то весь интерьер должен строиться вокруг них.

«В таком случае всё остальное в доме строится вокруг коллекции, а не наоборот. Цветовая гамма, стиль, предметы интерьера подбираются так, чтобы оттенять картины, а не заглушать их. У меня были такие заказчики, получалось удивительное пространство. Я и сама обладатель внушительной коллекции картин моего деда, так что испытано на себе, как говорится».

Но такая ситуация скорее редкость. Обычно для людей картины — это памятные подарки или милые приобретения из поездок. Они не претендуют на звание шедевров, но радуют глаз и вызывают приятные ассоциации. В таком случае важно вписать картины в интерьер так, чтобы они не нарушали гармонию.

Когда картины не представляют коллекционной ценности, а служат простым украшением пространства или напоминанием о приятных моментах, лучше заняться декорированием стен, когда интерьер уже сформирован: стоит мебель, висят шторы, лежат ковры.

Ориентируйтесь на цветовую гамму произведения — она должна вписываться в интерьер, а не выбиваться. Яркие картины могут стать акцентами на нейтральном фоне, в то время как полотна в пастельных тонах будут гармонично вписываться в яркий интерьер.

Если картина висит над мягкой мебелью, можно уравновесить её цветовую гамму подушками и пледами.

Грамотное оформление картины в раму не менее важно, чем её содержание. Учитывайте, что резная массивная рама хорошо подходит для классических и ретро-интерьеров, а тонкая — для современных.

Располагайте картины на стенах, которые не загромождены мебелью. Хорошо использовать участки над диваном, кроватью или консольным столом.

Популярный классический шпалерный метод, когда картины плотно заполняют стену, создавая эффект «ковра», подойдёт для больших пространств. Размещать полотна нужно так, чтобы центр каждого лежал на той же линии, что и у соседней работы. Большие картины при этом располагают в самом центре стены.

Другой популярный способ развески — фигурный. Контуры такого пространства могут иметь квадратную, прямоугольную или сложную фигурную форму, а фрагмент стены, выделенный для картин, — дополняться и другими художественными объектами. Помните, что более крупные картины лучше располагать внизу, а маленькие и лёгкие — выше.

Избегайте размещения картин слишком близко друг к другу или к потолку.

Нетрадиционный подход, который выглядит свежо и оригинально, — не развешивать картины, а расставлять.

«Очень крутой приём — оставить картины на мольбертах или выставлять вдоль стен, — делится Алина Князева. — Ещё есть такие узкие полки — консоли, на которые картины можно ставить. Это даёт свободу и вариативность. Работы можно менять, переставлять в зависимости от времени года или настроения».

Свет играет ключевую роль в восприятии картин. Правильное освещение подчёркивает детали, оттенки и текстуры, что делает картину более выразительной и привлекательной.

При недостаточном освещении цвета могут выглядеть тускло, и зритель не сможет полностью оценить красоту работы. С другой стороны, слишком яркий свет создаст блики и искажения, что также негативно скажется на восприятии картины.

Используйте картинные подсветки, чтобы выделить произведения искусства, или разместите картины в местах с естественным светом, чтобы они радовали глаз в дневное время, рекомендует декоратор.

Зеркала в интерьере: визуальные приёмы для увеличения пространства

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница