Мытьё полов кажется простой рутинной задачей, но ошибки в ней приводят к пятнам и разводам на покрытии, а их регулярное повторение — к серьёзным непоправимым повреждениям.
В свободном помещении помыть полы получится намного быстрее и чище, в том числе в самых труднодоступных местах. Поэтому перед началом влажной уборки освободите и подготовьте помещение:
«Влажная тряпка и паровая швабра не убирают мелкодисперсную пыль, а лишь прибивают её к полу капельками воды. Да, так создаётся ощущение свежести — прилипшая к полу пыль не летает, — но, когда вода испарится, частицы пыли снова поднимутся в воздух. Поэтому перед тем, как мыть полы, их нужно хорошо пропылесосить».
Выбирая средство для мытья полов в магазине, внимательно изучите инструкцию, убедитесь, что оно подходит для вашего типа напольного покрытия и не причинит ему вреда.
После применения любых химических препаратов следует тщательно промыть полы чистой водой. Особенно важно соблюдать это правило при чистке тёплых полов, поскольку при нагреве остатки химии будут испаряться в домашнюю атмосферу.
В каждом доме найдутся подручные средства, которые справятся с грязью эффективно и безопасно, напоминает Анастасия Анохина. Причём в слабой концентрации они даже не требуют смывания чистой водой.
Безопасные и эффективные средства для уборки:
Не все поверхности любят воду, некоторые покрытия могут прийти в негодность от слишком мокрых тряпок.
Паркет, паркетную доску и ламинат нужно мыть слегка влажной тканью, лучше всего микрофиброй — она эффективно работает именно в полусухом виде.
Линолеум — более влагостойкий материал, но тоже предпочитает влажную, а не мокрую тряпку.
Плитка и кафель — самые неприхотливые в уборке. Единственное, чего нужно избегать, — абразивные порошки, которые могут поцарапать поверхность, особенно с зеркальным эффектом.
Действуйте так:
Как почистить ковёр в домашних условиях: инструкция от клинера