Поиск работы за рубежом требует больше усилий, чем трудоустройство в родной стране, особенно если оффер связан с переездом в другое государство. Незнание местных законов и языка, нюансы трудового права, недобросовестные работодатели или откровенные мошенники могут сильно усложнить жизнь трудовому мигранту. Поэтому при поиске работы за границей нужно обезопасить себя и свои деньги и максимально хорошо понимать, что за компания вас нанимает и можно ли ждать от неё «сюрпризов». Что нужно учесть при поиске вакансий в другой стране, «Рамблер» узнал у экспертов рынка.
Как распознать плохого работодателя: пять сигналов опасности для соискателей
За 2024 год россияне получили на 33,6% больше приглашений на вакансии за границей. Это следует из данных сервиса HeadHunter. Чаще всего граждан России приглашали работать в Белоруссию (22%), Казахстан (20%), Грузию (9%), Турцию (9%) и Узбекистан (7%). При этом в несколько раз вырос интерес к работникам из РФ у Китая, Сербии, Кипра, Польши и ОАЭ.
Самыми востребованными специалистами у зарубежных работодателей стали:
По словам гендиректора группы компаний «Элементум Технолоджис» Вадима Тымчика, санкции и геополитическая обстановка усложнили трудоустройство за границей для россиян. Однако спрос на определённые профессии сохраняется. Речь о «синих воротничках» и тех, кто работает вахтовым методом. В странах СНГ и Азии востребованы специалисты в строительстве, производстве и сельском хозяйстве.
Например, в Казахстане и Узбекистане наблюдается потребность в квалифицированных рабочих. В ближнем зарубежье популярны вахтовые работы в нефтегазовой отрасли и на крупных строительных объектах. При этом знать английский или местный язык необязательно — в некоторых странах СНГ знание русского может быть достаточным для трудоустройства.
Что касается образования, то российские дипломы в странах СНГ обычно признаются, продолжает Тымчик. Для работы в Китае может потребоваться нострификация диплома. Некоторые специальности требуют дополнительного обучения или сертификации, например почти любые преподаватели, врачи, юристы и инженеры. Китай — страна с высокой бюрократией, и, даже если вы востребованный специалист, без местного разрешения на работу и признания квалификаций официально устроиться будет невозможно.
«Я живу за границей и периодически устраиваю знакомых в компании Испании, Португалии, Италии, Франции. Сегодня популярно оформление россиян через компании-прослойки, их много, например, в Казахстане и ОАЭ. В основном через них оформляют на работу вахтовиков — у нефтяных зарубежных компаний там есть свои кампусы. Из-за санкций могут возникать трудности с начислением и переводом зарплат и налоговых выплат. Однако у серьёзных компаний есть мощные юристы, которые с этим помогут. Ещё одна важная вещь для трудоустройства в Европе — язык. Говорить на нескольких языках никто не требует, но минимально знать английский нужно».
Чек-лист: что нужно проверить перед устройством на работу
Схемы обмана при трудоустройстве и в России, и за границей во многом схожи. Мошенники используют классические варианты обмана с целью завладеть персональными данными или получить доступ к банковскими счетам. Расскажем о самых популярных уловках злоумышленников.
Предоплата за услуги. Соискателя просят заплатить за услуги по поиску работы, оформление документов, обучение, визовые сборы или доступ к базе данных. После получения денег мошенники исчезают. Между тем подобные расходы обычно берёт на себя работодатель, если он серьёзный.
Фальшивые вакансии. Кандидатам предлагают несуществующие позиции с привлекательными условиями. Человек может потратить время и деньги на подготовку к переезду, а в итоге остаться и без работы, и без средств.
Кража персональных данных. Мошенники просят прислать личную информацию под предлогом оформления на работу, что может привести к финансовым потерям или использованию данных в преступных целях.
Фейковые сайты. Мошенники создают копии сайтов известных агентств по трудоустройству, которые трудно отличить от настоящих, и используют их адреса в рассылках. При переходе по ссылке на устройство жертвы загружается вирус, который ворует данные.
Это ловушка: как мошенники разводят россиян при устройстве на работу
Быстрый приём на работу. Мошенники подозрительно быстро, без долгих собеседований и расспросов о профессиональном опыте делают предложения о трудоустройстве. В реальности найм на работу в крупные компании может занять несколько месяцев.
Отсутствие информации о работодателе. Если в интернете не удаётся найти подробного описания того, чем занимается компания, как давно существует на рынке, какие у неё финансовые показатели, это тревожный звоночек.
Отказ от видеосвязи. Если с вами общаются разные люди по телефону или в мессенджерах, отказываясь от звонка по видеосвязи, это может указывать на мошенничество.
Отсутствие трудового договора. Злоумышленники затягивают предоставление трудового договора, обещая показать его после приезда в страну работодателя. Но без трудового контракта соискатель из другого государства не получит трудовую визу при пересечении границы. Это может обернуться юридическими и финансовыми проблемами.
Трудовой договор: что это, зачем и как заключать
Оформление документов «у своих». Аферисты могут настаивать на необходимости специальных документов, которые якобы требуются для работы. И предлагают прибегнуть к помощи «своих специалистов», а не воспользоваться услугами официальных организаций.
Несоответствие условий. По телефону агент озвучивал одни условия — зарплату, периодичность выплат, объём работы, — а на подписании документов выясняется, что в договоре указано совсем другое.
Нелегальная работа. Кандидату-жертве предлагают заманчивую вакансию без официального оформления, но на практике это может привести к штрафам или депортации на родину.
Чёрный список работодателей: как избежать нелегальной занятости
По словам Вадима Тымчика из «Элементум Технолоджис», для поиска предложений о трудоустройстве стоит использовать проверенные международные платформы:
Могут пригодиться сервисы: Layboard, Careerjet, Overseas Jobs, Relocate Me, The Local и другие. Если рассматриваете работу в Европе или Южной Америке, Илья Глазырин из «Тренинг-Менеджер Евразия» советует платформы InfoJobs, Сomputrabajo, Tecnoempleo, Hosteleo, FashionJobs, Trabajo.
При общении с агентствами по трудоустройству или работодателями вне РФ Вадим Тымчик советует запрашивать следующие документы:
Рабочая виза. Для официальной работы за границей необходимо получить рабочую визу, а не туристическую. В разных странах — разные процедуры. Например, в Китае нужна Z-виза, она оформляется только при наличии контракта и приглашения от работодателя. В Казахстане или Белоруссии для граждан РФ часто достаточно внутреннего паспорта, но трудовой договор тоже обязателен.
Разрешение на работу. Без него работа считается нелегальной. Работодатель обязан предоставить соискателю эти документы для оформления. Например, в Турции мигранту нужна не только рабочая виза, но и разрешение на работу от местного министерства труда.
Контракт. Внимательно изучите трудовой договор. Он должен быть на языке, который вы понимаете, и содержать ряд пунктов:
Вот что ещё следует учесть россиянам, которые планируют выехать за рубеж с целью устроиться на работу:
«При любых сомнениях стоит проконсультироваться с юристом. Он поможет понять, является ли контракт легальным и соответствует ли он законодательству государства, в котором вы планируете работать. Особенно это важно, если условия выглядят слишком выгодными, договор не переведён на понятный вам язык или есть штрафные санкции за досрочное расторжение. В Москве и крупных городах есть бесплатные или недорогие консультации для выезжающих за границу. Можно обратиться к юристам, специализирующимся на миграционном праве».
При поиске работы за рубежом можно столкнуться с недобросовестными работодателями или мошенниками, поэтому нужно внимательно изучать каждое предложение на рынке и предлагаемые условия труда. Если нанимающая сторона, представитель частного агентства или эйчар ведут себя подозрительно, стоит задуматься.
Эксперты советуют искать работу на проверенных международных платформах и проверять отзывы о работодателях в интернете. Чтобы избежать сложностей при переезде в другую страну и проблем с финансами, лучше обратиться за консультацией к юристу. Он поможет разобраться в миграционном праве, проверить нанимающую сторону на легальность и собрать необходимый пакет документов.
Чек-лист, который спасёт от плохой работы: как выбрать вакансию и не прогадать