Искоренить пыль раз и навсегда невозможно. Но сократить её количество и сделать уборку легче — реально.
Известная поговорка «чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят» очень точно относится к теме профилактики скопления пыли. Именно профилактика — главный метод борьбы с пылью.
«Пыль попадает в квартиру в основном через окна, входную дверь, а также циркулирует в помещении на вещах, мебели и других предметах. Присутствие в доме домашних животных усложняет ситуацию: питомцы разносят шерсть по квартире, которая оседает во всех углах».
Существует несколько рабочих способов не пустить ненужные частицы грязи в квартиру или хотя бы сократить их количество:
В любом помещении, даже с самой минимальной обстановкой, необходимо периодически делать влажную уборку. Проводить её следует сверху вниз, по ходу движения частиц пыли: с карнизов и люстр до пола. Таким образом, собранная с верхних поверхностей пыль будет оседать на предметах ниже, откуда её легко удалять.
Эксперт рекомендует не пренебрегать уборкой там, где не видно: на шкафах, плафонах или антресолях. Накопленная в этих местах пыль всё равно переберётся «на глаза», а проделанную работу вскоре придётся повторить.
Лучше всех с пылью справляются тряпки из микрофибры, они подходят для очищения любых поверхностей даже без использования химических средств.
Безупречно с работой справляются и салфетки из натурального хлопка.
А вот одноразовые тряпки в рулоне не так эффективны: чтобы начисто протереть поверхности, придётся пройтись по ним несколько раз.
Специальная метёлка, пипидастр, совсем не сильна в борьбе с микрочастицами, поскольку только смахивает, но не удаляет пыль — она снова спускается на поверхности.
Для того чтобы поверхности дольше оставались чистыми, лучше всего использовать средства с антистатическим эффектом. Например, проверенный временем полироль для мебели, который доступен в хозяйственных магазинах и на маркетплейсах.
Похожее средство можно приготовить самостоятельно. Потребуется кондиционер для белья, он также обладает антистатическими свойствами. Его нужно развести в воде в пропорции 1:4, перелить в пульверизатор, нанести на тряпку и протирать поверхности. Важно не переборщить с концентрацией, чтобы не усугубить проблему.
После очистки поверхностей можно переходить к уборке напольных покрытий — чистить ковры пылесосом и мыть полы.
Хорошая влажная уборка и комплекс профилактических мер помогут надолго избавить дом от пыли и наполнить его свежим воздухом.
Как вывести пятна со скатерти: лайфхаки от эксперта
Подобрали для вас похожие по теме видео на Rutube: