Зачем нужна чистка матраса и как провести её дома

Rewaco.org 2 недели назад 6

Пылевые клещи, бактерии, пот, омертвевшие клетки кожи и даже микроскопические грибки — всё это незаметно накапливается в спальном месте, превращая его в настоящий «заповедник» органической жизни. Составили пошаговую инструкцию по чистке матраса.

Правильный уход за матрасом предотвращает накопление грязи, аллергенов, живых организмов, появление неприятных запахов, а также продлевает срок его службы.

Если подушки и одеяла можно вынести на мороз или солнце, постирать в машинке или просто заменить, то с матрасом всё гораздо сложнее. Его даже перевернуть с одной стороны на другую не так-то просто — зачастую требуется помощь всей семьи.

«Однако матрас требует к себе особого внимания. Ведь на нём вы проводите самые важные часы в сутках. Сон — это время восстановления, а не время вдыхать аллергены и пыль».

Пылевые клещи (Dermatophagoides) — главные обитатели постели. Эти микроскопические существа питаются отмершими частичками кожи и прекрасно размножаются в тёплой влажной среде. Хотя сами по себе они безвредны, их экскременты могут вызывать аллергию, астму и раздражение кожи.

Помимо клещей, в матрасе, если его не чистить, скапливается пыль, эпителий (человек теряет до 5 граммов кожи в сутки), перхоть животных, бактерии, плесень и грибки, особенно если в комнате высокая влажность. От всего этого необходимо избавляться.

Элементарный уход за спальным местом можно обеспечить без сложной техники и специальных средств.

Не заправляйте кровать сразу после сна, а дайте ей просохнуть и выветриться в разложенном виде хотя бы 15–20 минут. Такой простой приём помогает значительно уменьшить скопление органики в постели.

Не реже чем раз в полгода, а лучше раз в три месяца переворачивайте матрас с одной стороны на другую.

Если есть возможность, вынесите его на балкон на целый день, чтобы просушить.

Повезло тем, кто живёт в частном доме и может вынести матрас на улицу, чтобы как следует выбить его.

Раз в три-четыре месяца проводите чистку матраса с использованием пищевой соды:

Сода впитывает запахи, убивает бактерии и нейтрализует кислотность пота, помогая матрасу оставаться свежим.

Если на матрасе появилось пятно:

Для глубокой очистки наполнителя подойдёт мощный пылесос, но не любой, а со специальной системой фильтрации, которая не пропустит микроскопические экскременты пылевых клещей. Иначе получится, что их вытянули из матраса и распылили по всей комнате.

Многие компании, производящие бытовую технику — Bork, Hyla, Rainbow, Vivensa, — выпускают пылесосы с функцией глубинной чистки, её ещё называют электронным выбиванием.

Такая техника стоит недёшево. Но специализированные клининговые агентства имеют подобные пылесосы в своём арсенале — можно периодически вызывать специалистов. Либо взять аппарат в аренду на сутки-двое и обработать не только матрасы, но и всю мягкую мебель в доме.

При идеальном уходе матрас служит 10–20 лет. И менять его нужно только в том случае, если вы просыпаетесь с болью в спине, чувствуете пружины или замечаете стойкие запахи.

Если нет возможности выбивать или тщательно пылесосить матрас, специалисты рекомендуют менять его раз в пять лет.

Чтобы продлить срок службы матраса, используйте наматрасники или топперы — тонкие матрасы, которые кладут поверх основного.

Не пренебрегайте уходом за матрасом, помните, что от его чистоты зависит и качество сна, и здоровье организма.

Как выбрать хорошее постельное бельё

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница