В конце 2019 года все столкнулись с непонятной и страшной болезнью COVID-19. Ситуация повлияла на жизнь каждого человека во многих сферах, рассказала «Газете.Ru» Анна Ивашкина, ведущий психиатр клиники психического здоровья «Аксона».
В это же время нарушаются социальные связи — резкая изоляция от привычных дел и круга общения, удаленная работа и возросшая безработица, нестабильность будущего ухудшают психологическое и психическое состояние. В семьях возникают конфликты. Для облегчения состояния часть людей стала прибегать к употреблению различных веществ.
Сам вирус COVID является нейротропным с одной стороны, с другой стороны — повреждает кровообращение, все это в сумме влияет на нервную систему. На фоне заболевания возникали инфаркты головного мозга, что приводило к снижению умственных способностей, от небольших проявлений до развития слабоумия и деменции.
После выздоровления инфекция оставляет следы на психике. Постковидный синдром характерен для пациентов, перенесших вирус — они часто отмечают «туман в голове», снижение когнитивных функций, внимания, памяти вплоть до дезориентации в пространстве, стойко сниженное настроение даже в отдаленный период перенесенного заболевания, нарушения сна.
Вся перечисленная симптоматика хорошо поддается терапии у профессиональных врачей психиатров. Нельзя игнорировать у себя тревогу, резкие перемены настроения, трудности концентрации внимания и бессонницу — правильным решением будет подобрать эффективный и комфортный метод лечения, резюмировала врач.