"Включите мышцы ног": как уменьшить риск тромбоза во время авиаперелета

Rewaco.org 1 день назад 173

В праздничные дни многие стараются отправиться в путешествие: самолетом, поездом, на машине. Но длительные поездки в скованном сидячем положении могут привести к беде, особенно, если не придерживаться важных правил. Почему долгие авиаперелеты и поездки без возможности размяться повышают риск тромбоза, как защититься перед и во время поездки? На вопросы "Российской газеты" ответил врач-флеболог "Инвитро" Петр Христенко.

При положении сидя исключается работа многих мышц, прежде всего мышц голени. При этом кровоток в венах замедляется, расширяется просвет венозных сосудов. Эти последствия устраняются путем повышения активности, правильного питания и фитнеса.

Длительное пребывание в сидячем положении (у водителей, пассажиров долгих авиарейсов, офисных сотрудников) может привести к венозному застою (веностазу). Это патологическое состояние, при котором ухудшается отток крови из вен. В результате кровь скапливается в отдельных участках тела. Чаще всего проблема затрагивает нижние конечности, но может быть венозный застой в области таза, брюшной полости, легких.

Веностаз может сопровождаться разнообразными симптомами: чувством тяжести в ногах, усталостью при ходьбе, похолоданием нижних конечностей, видимым расширением сосудов под кожей. Часто возникают судорогами в ногах, которые устраняются или уменьшаются при ходьбе.

На фоне венозного застоя повышается риск формирования тромбов и развития тромбоэмболий (отрыва тромба). Особенно опасно, когда веностаз продолжается длительное время (более 4 часов), и тем более, на фоне обезвоживания (например, при жаркой погоде или в душном помещении/самолете).

Кроме того, факторы риска: наличие изменений в сосудах ног (недостаточность клапанов вен и атеросклероз артерий, лимфатическая недостаточность). У некоторых людей гиперкоагуляция (ускоренная свертываемость крови) обусловлена генетически - у них особенно высок риск образования тромба.

Авиаперелет продолжительностью менее четырех часов можно считать относительно безопасными для молодых, здоровых людей без факторов риска. Путешествия средней продолжительности таят в себе определенную угрозу, особенно для пассажиров, уже имеющих предрасположенность к тромбообразованию.

Вам нужно быть осторожным, если у вас:

Кондиционированный воздух в самолете действительно способствует потере организмом влаги. Но пить надо правильно: чай, кофе, сладкие соки и газировки лишь усиливают обезвоживание. Лучше пить обычную воду.

И, конечно, если вы в группе риска (см. выше) перед долгой поездкой лучше проконсультироваться с лечащим врачом и в дороге придерживаться его рекомендаций.

Тромбоз глубоких вен является самой распространенной причиной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) - жизнеугрожающего состояния, которое требует оказания срочной медицинской помощи. Тромбоэмболия легочной артерии возникает в том случае, если тромб или его часть отрывается от сосудистой стенки и попадает в сосуды одного из легких, где он может заблокировать ток крови. При ТЭЛА может отмечаться острая нехватка воздуха, боль в груди, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение, предобморочное состояние, кашель, кровохарканье.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница