Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников выступает за привлечение трудовых мигрантов из Северной Кореи для работы в России. Об этом он заявил в разговоре с «Лентой.ру».
Он призвал после заключения соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР, тем более после участия в СВО северокорейцев, дать возможность им работать в России.
На вопрос, заменяются ли мигранты из стран СНГ гражданами других государств, в том числе из Африки, он ответил, пока нет и о таких намерениях не слышал.
Депутат Ярослав Нилов, со своей стороны, считает, что присутствие северокорейских рабочих в российском экономике полезно, в том числе потому, что они более законопослушны.
По его словам, российский рынок труда действительно нуждается в ресурсах.
Согласно санкциям Совбеза ООН против КНДР, странам-членам запрещено брать корейцев на работу. Россию им предписали покинуть еще в 2019 году.
Как сообщало южнокорейское агентство «Ёнхап», в прошлом году в Россию въехали 13 тысяч 221 гражданин Северной Кореи, что примерно в 12 раз больше, чем в 2023 году. Среди тех, кто въехал в Россию в прошлом году, 7 тысяч 887 человек заявили, что приехали с образовательными целями. Это может говорить о том, что Северная Корея использует студенческие визы, чтобы отправлять соседям рабочую силу, предполагает «Ёнхап».