В Москве задержан миллиардер и основатель агрохолдинга "Русагро" Вадим Мошкович. Ему вменяют особо крупное мошенничество по ст. 159 УК

Rewaco.org 1 месяц назад 59

Сотрудники силовых структур задержали в Москве основателя агрохолдинга "Русагро" Вадима Мошковича, подтвердил "Ведомостям" источник, близкий к следствию. В офисах компании идут обыски, сказал собеседник.

По предварительной информации, расследованием занимается следственный департамент (СД) МВД. В уголовном деле, по словам второго источника "Ведомостей", речь идет об экономическом составе преступления по статье об особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК).

В случае, если следователи предъявят Мошковичу обвинение по этой статье, то миллиардеру грозит до 10 лет лишения свободы. По данным СМИ, вторым фигурантом по этому делу может оказаться генеральный директор компании Тимур Липатов. "Интерфакс" пишет, что в рамках уголовного дела задержаны сразу несколько человек.

В "Русагро" официально сообщили, что 26 марта в "нескольких офисах" компании прошли обыски. "Мы понимаем, что данная ситуация может вызвать вопросы у наших клиентов, партнеров и сотрудников, поэтому спешим заверить: компания полностью соблюдает законодательство и готова оказывать все необходимое содействие уполномоченным органам", - сказано в сообщении "Русагро". Там подчеркнули, что "мероприятия никак не связаны с текущей деятельностью" компании.

На 16:20 мск., после новостей о задержании Мошковича, обыкновенные акции "Русагро" падали на 19,2% и торговались по 182,8 руб. за бумагу, в то время как индекс Мосбиржи корректировался всего на 0,04% на уровне 3 163,34 пункта.

Мошкович - российский бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в $2,9 млрд. Разбогател в 1990-е гг. на торговле продуктами питания (в частности, импортировал водку из США и сахар из Украины) и недвижимостью.

В 1997 г. приобрел свой первый крупный актив в АПК - сахарный завод во Ржеве. К началу 2000-х Мошкович владел уже четырьмя предприятиями, которые в 2003 г. объединил в группу "Русагро". Сюда же вошли и другие сельхозактивы. Сейчас группа - один из крупнейших в России производителей подсолнечного масла, свинины и сахара. Земельный банк составляет более 700 000 га. Выручка группы "Русагро" по МСФО в 2024 г. составила 340,1 млрд руб. (+23% год к году), чистая прибыль - 31,6 млрд (-29,4%).

В 2024 г. компания произвела сахара на 1 млн т (+13% год к году). Производство свинины составило 311 000 в живом весе на убой, что на 7% меньше показателя годом ранее.

Он сооснователь не только "Русагро", но и одного из крупнейших девелоперов Москвы Level Group. Действующими влалельцами компании, по словам ее представителя, являются Кирилл Игнахин, Александр Меркулов, Елена Воронина и компания "Финрусхолдинг". Мошкович не имеет отношения к деятельности застройщика, говорит он. Впрочем, из проектной декларации объектов девелопера следует, что ему по-прежнему принадлежит 44% группы.

В 2006 - 2014 гг. Мошкович был сенатором от Белгородской области, затем вернулся в бизнес. В 2013-м г. Forbes навал его одним из богатейших чиновников (13-я строчка рейтинга) с состоянием в $2,1 млрд.

В 2016 г. Мошкович вместе с Кириллом Игнахиным основали Level Group, специализирующуюся на строительстве объектов жилой и нежилой недвижимости в Москве. Основные проекты группы осуществляются в ценовом сегменте бизнес-класс.

Официальным комментарием следствия "Ведомости" пока не располагают.


закон и право Wed, 26 Mar 2025 18:37:32 +0300 Игорь Иванов 39114 700582 Украине придется закупить за границей рекордные объемы газа: у ЕС новая проблема https://www.news2.ru/story/700581/

В 2025 году Украине придется закупить рекордные объемы газа, чтобы компенсировать истощение хранилищ в этом отопительном сезоне. Для Европы это еще одна головная боль. Странам ЕС самим необходимо докупить большие объемы газа на следующую зиму.

"Мы считаем, что Украине понадобится до 5 млрд кубометров с апреля 2025 года по апрель 2026 года", - сказал Bloomberg исполнительный директор украинского D.Trading Дмитрий Сахарук. Трейдер принадлежит энергокомпании ДТЭК, которая является крупнейшим частным владельцем электростанций и облэнерго на Украине, а также добывает в стране газ.

Объявленные объемы импорта будут рекордными для Украины, но необходимыми, так как в этом году российская армия наносила ответные удар и по внутренней газодобыче страны. В Reuters сообщали, что производство опускалось до 40%. Это еще более ухудшало ситуацию с истощением украинских хранилищ.

По данным GIE, 25 марта в них оставалось 958 млн кубометров - рекордный минимум за все время работы украинских ПХГ. Это в 3,5 раза меньше, чем год назад, когда в "Нафтогазе" приняли решение не импортировать газ, а обойтись топливом внутренней добычи. Не получилось. В феврале нацкомпании пришлось срочно наращивать закупки, чтобы не оставить страну без газа. С тех пор на Украину импортировали около 600 млн кубометров. Еще 200 млн кубометров "Нафтогаз планирует получить в ближайшие месяцы - от польской Orlen.

Тем не менее стране необходимо куда больше топлива. Только для того, чтобы восстановить запасы прошлого года, которых не хватило, необходимо докупить 2,5 млрд кубометров. А, может быть, и больше. Так как неизвестно, насколько быстро украинские компании восстанавливают объекты газодобычи после ответных ударов российской армии. О серьезных повреждениях заявляли в "Нафтогазе" и ДТЭК.

"Страна будет искать газ в то время, когда рынок становится все более напряженным, а европейские цены повышаются в преддверии сезона накопления запасов", - пишет Bloomberg.

На европейских биржах цена газа составляет $ 465 за тысячу кубометров - на $ 110 дороже, чем год назад.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит на закупку газа на 270 млн евро. Еще 140 млн евро грантов поступят от правительства Норвегии. Однако рыночная цена необходимых 5 млрд кубометров превышает $ 2,3 млрд и не включает в себя доставку, которая обойдется еще в сотни миллионов долларов.

Закупки газа на Украину будут происходить в не самое благоприятное время. Остановка украинского транзита, более низкие запасы газа в хранилищах и ограниченный рост производства СПГ на этот год делают ситуацию для Евросоюза еще более напряженной. Восполнение запасов региона с учетом Украины составляет 35−45 млрд кубометров, тогда как Африка и США смогут добавить не более 27 млрд кубометров. Прежде всего, такое положение сказывается на ценах на газ, которые продолжают оставаться в 2,5 раза выше докризисных.




(https://eadaily.com/ru/ne...)

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница