Многие рыбы, которых мы употребляем в пищу, играют большую роль в поддержании состояния морского дна — а значит, и климата, установили ученые Эксетерского университета.
В рамках проекта Convex Seascape Survey они оценили роль рыб в биотурбации (перемешивании и переработке донных отложений) в мелководных морях Великобритании, результатами чего поделились в Marine Environmental Research.
Всего было выявлено 185 видов рыб, участвующих в биотурбации, причем 120 из них служат сырьем для коммерческого рыболовства.
Возглавила список важных «инженеров экосистемы» атлантическая треска — основной ингредиент рыбы с картофелем фри — наряду с атлантической миксиной и европейским угрем.
Кроме того, биотурбация поддерживает баланс донных и океанических экосистем.
Исследователи проанализировали данные обо всех видах рыб, обитающих на континентальном шельфе Великобритании, и обнаружили, что более половины из них участвуют в биотурбации — просеивают и разрыхляют осадок во время кормежки, закапываются или строят гнезда. Ученые рассчитали «индекс биотурбации» для каждого вида, учитывая:
Европейский угорь
Атлантическая треска
Гладкий скат
Карась-многозуб
Красная тригла