Триглицериды, «плохой» и «хороший» холестерин — основные показатели липидного профиля. По уровню их содержания в крови врач оценивает сердечно-сосудистые риски. Разобрались, зачем нужен этот анализ.
Липидный профиль (или липидограмма) — лабораторный анализ, позволяющий оценить уровень жиров в крови. Он включает несколько показателей:
Этот анализ часто назначают при подозрении на:
В 2003 году была разработана специальная шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), с помощью которой врач может оценить вероятность тяжёлых патологий (инфаркта, инсульта) у пациента в ближайшие 10 лет. Липидный профиль — один из показателей при оценке такого риска (помимо возраста, пола, курения и артериального давления).
Под липидами чаще всего понимают жиры, но на самом деле это более широкая группа, которая включает триглицериды, холестерин, жирные кислоты и другие жироподобные вещества.
Основной вид жиров в организме — это триглицериды. Именно они накапливаются в жировой ткани, а также поступают в организм с едой.
Что касается холестерина, то с химической точки зрения это спирт. Однако ведёт он себя как жироподобное вещество:
Поскольку холестерин нерастворим в воде (а значит, и в крови), то в кровяное русло он попадает не сам, а в соединении с белками (которые позволяют ему перемещаться в водных растворах). Такие комплексы называются липопротеинами. Они бывают:
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — это «хороший» холестерин, а низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) — «плохой».
Рассмотрим основные параметры, которые входят в стандартный анализ крови на липидный профиль.
Это суммарный показатель, отражающий общее количество холестерина в крови — «плохого» и «хорошего».
ЛПНП — это фракция холестерина, которая накапливается в стенках сосудов, образуя бляшки. Высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
ЛПВП — фракция, благотворно воздействующая на сосуды. Чем выше уровень ЛПВП, тем ниже риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный уровень триглицеридов особенно опасен в сочетании с низким ЛПВП и высоким ЛПНП. Такая комбинация сильно повышает риск инсульта, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов.
В расширенной липидограмме дополнительно могут оценивать:
Эти показатели дают врачу дополнительную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и риске развития патологий.
Хороший и плохой холестерин: как держать его в норме без лекарств
Для получения корректных результатов пациент должен правильно подготовиться к исследованию. Кровь берут натощак. Это самое удобное время, поскольку приём пищи может искажать концентрации липидов в плазме, особенно триглицеридов. В рамках подготовки пациент должен:
Для исследования пациент сдаёт венозную кровь из локтевой вены. После сбора образец направляют в лабораторию, где и проводится анализ.
Референсные значения (нормы) могут немного отличаться в разных лабораториях, однако ориентировочно составляют:
При расшифровке врач учитывает не только цифры, но и другие факторы:
Отклонения от нормальных значений могут свидетельствовать о:
Результаты липидограммы важны не только для первичной профилактики и оценки сердечно-сосудистых рисков. Исследование также проводят при наблюдении за пациентами с некоторыми заболеваниями, в частности при:
Эти заболевания и состояния сами по себе считаются факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если пациент будет удерживать липидные фракции крови в норме (регулярно проходить обследование, придерживаться диеты, принимать соответствующие препараты), то риск заболеваний сердца снизится.
При отклонениях от нормальных значений липидограммы первым делом нужно скорректировать питание. Пациенту рекомендуют рацион с пониженным содержанием насыщенных жиров и сахара. Кроме того, нужно увеличить употребление продуктов, содержащих:
Регулярная аэробная нагрузка (например, быстрая ходьба, плавание, велосипед) улучшает общий обмен веществ, а также:
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 150 минут физических нагрузок в неделю.
Если диета и физические нагрузки не помогают, врач назначает лекарства, в частности:
Тактика лечения зависит от уровня липидов в крови, общего сердечно-сосудистого риска и сопутствующих заболеваний.
Статины: добро или зло
Липидный профиль — анализ крови по оценке уровня холестерина и других жиров в крови. Он помогает оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также контролировать эффективность лечения. Нарушения липидного профиля часто протекают бессимптомно, поэтому анализ рекомендуется сдавать регулярно, особенно если есть факторы риска.