Игровые ассоциации направили комментарии к законопроекту о регулировании игровой отрасли, внесенному в Госдуму в конце 2024 года. Участников рынка беспокоит то, что предлагаемые меры могут затормозить развитие игровой отрасли в стране.
Сразу несколько видеоигровых ассоциаций, в том числе Организация РВИ, Р.А.Д.И. Видеоигр, АРКИ, АРМЕТ и другие, выразили обеспокоенность в связи с работой над законопроектом о регулировании видеоигровой отрасли и теми рисками для развития отрасли, которые могут сопровождать его принятие в нынешнем виде. Авторы писем, направленных на имя главы профильного комитета Госдумы Сергея Боярского и руководителя рабочей группы вице-спикера Петра Толстого, обращают внимание на негативное отношение к игровой отрасли как таковой.
Там отмечают, что законопроект отменяет действие в отношении видеоигр Закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", "что тоже плохо, так как этот закон устанавливает четкие и универсальные ограничительные нормы".
В Роскомнадзоре полагают, что при подготовке закона необходимо услышать все стороны
О необходимости совместно с отраслью вырабатывать подходы к регулированию игровой сферы говорил на "круглом столе" в Роскомнадзоре глава службы Андрей Липов.
По его словам, любое регулирование, особенно государственное, требует внимательной оценки предлагаемых механизмов и их эффективности. Один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы, первый зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава РОЦИТ Антон Горелкин отмечает, что законопроект разрабатывался для поддержки отечественной отрасли.