Команда исследователей Сеченовского Университета вместе с коллегами Клинической больницы № 85 ФМБА России подтвердили эффективность VR-технологий для борьбы с хронической тазовой болью и снижения психоэмоционального напряжения у пациенток с эндометриозом. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Сеченовском университете.
Эндометриоз — это патология, при которой эндометрий начинает расти не только внутри матки, но и за ее пределами. Заболевание проявляется сильной болью в животе во время менструаций и иногда между ними, а также аномальными маточными кровотечениями и проблемами с зачатием у женщин. Без своевременного лечения болезнь приводит к рубцеванию здоровых тканей поврежденных органов и нарушению их функций.
Лечение заболевания в немалой степени направлено на борьбу с гинекологическими жалобами, с хронической тазовой болью, а также с возникающими тревожными расстройствами и депрессией. Предложенный метод помогает бороться именно с этими проявлениями проблемы.
Чтобы выяснить, принесут ли VR-сеансы пользу пациенткам, исследователи предложили их нескольким женщинам с эндометриозом. Участницы на протяжении месяца регулярно проходили 20-минутные сессии в шлеме виртуальной реальности, где им демонстрировались природные пейзажи и другие открытые пространства с учетом пожеланий самих пациенток.
У всех участниц снизились уровни тревожности и боли и повысился уровень качества жизни. Для того, чтобы достичь заметного результата, требовалось от 5 до 10 сеансов, причем их количество не было напрямую связано с тяжестью симптомов.
Ученые отмечают, что в будущем они проведут исследование на большем количестве пациентов.