Обзор Poco M7 Pro 5G: базовый бюджетник без ярких черт

Rewaco.org 11 часа назад 7

Poco M7 Pro 5G — новинка среди недорогих смартфонов, которую представили в апреле 2025 года. Компания заявляет о высокой производительности, качественном дисплее, ёмком аккумуляторе и камере для чётких и ярких снимков. Проверили это на практике и разобрались, так ли он хорош, как обещают его создатели.

Корпус Poco M7 Pro 5G полностью пластиковый, но ругать за это в недорогом сегменте причин нет. К самим материалам и качеству сборки придраться сложно или даже невозможно. Устройство ощущается монолитно: корпус не скрипит, не люфтит, не продавливается, а стыки между половинками не ощущаются.

Корпус представлен в трёх цветах: зелёном, серебристом и фиолетовом, как у нас. В обоих случаях вы получаете смартфон, на тыльной стороне которого узор с переливами, «‎играющими»‎ на солнце.

Несмотря на невысокую стоимость, Poco M7 Pro 5G получил защиту по стандарту IP64. Это значит, что он защищён от попадания пыли и брызг воды с любого направления. Ему не страшно, если вы попадёте под дождь, но возможность полного погружения под воду этот стандарт не предполагает.

Клавиши регулировки громкости и включения устройства находятся на правой грани. Снизу: USB-C, прорезь под мультимедийный динамик, микрофон и лоток для двух Nano-SIM либо одной сим-карты и одной microSD.

Высота подобрана удачно: если вы правша, клавиша включения ляжет аккурат под большой палец.

При этом, что необычно для 2025 года, на верхнем торце предусмотрен аудиоразъём (3,5 мм) для подключения внешней акустики. А значит, если у вас есть любимые проводные наушники, не придётся докупать переходник или переходить на беспроводную модель.

В остальном же аппарат ничем не выделяется на фоне конкурентов: ИК-порт для управления техникой есть, сканер отпечатков пальцев под стеклом и работает быстро.

Оптические и ультразвуковые сканеры отпечатков: в чём разница

В смартфоне используется 6,67-дюймовая AMOLED-панель, и к ней нет нареканий. Разрешение классическое — Full HD+ (2400 × 1080 пикселей) с плотностью пикселей 394 ppi. Изображение ощущается плотно и без рыхлостей, это относится и к тексту, и к картинке.

А ещё экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, над ним — плёнка.

Максимальная частота обновления — 120 Гц. Анимации на таком экране ощущаются плавно, особенно в моменты, когда листаете текст на сайте или чат в мессенджере. Если же нужно, чтобы смартфон подольше проработал без подзарядок, в настройках можно включить работу на частоте 60 Гц.

Чего от экрана не ожидал, так это высокой яркости. В качестве пикового показателя для HDR-режима заявлены 2100 нит, а в режиме высокой яркости можно добиться 1200 нит. Этого достаточно, чтобы комфортно переписываться в чатах или вести съёмку ярким солнечным днём. Да и к насыщенности нареканий нет: цвета выглядят сочно, но без избытка. При необходимости их можно дополнительно подтянуть.

Заводская защитная плёнка очень маркая и быстро собирает следы от пальцев.

Так что, несмотря на невысокую стоимость, Poco M7 Pro 5G радует качественным экраном. Если для вас важен именно этот аспект, то устройство может стать хорошим выбором.

В Poco M7 Pro 5G используется Mediatek Dimensity 7025 Ultra. Этот восьмиядерный чип предназначен для недорогих смартфонов. Он производится по 6-нанометровому техпроцессу. Два ядра в нём — производительные Cortex-A78, а остальные шесть — энергоэффективные Cortex-A55. Все они работают в паре с 12 Гб оперативной памяти и встроенным накопителем на 256 Гб.

Поведение смартфона в повседневной жизни немного разочаровало. Система периодически подлагивала в повседневных задачах вроде пролистывания экранов, переключения между приложениями и запуска программ. Из-за этого он ощущается более дешёвым, чем на самом деле. Возможно, со временем поведение устройства исправят с помощью обновлений, но пока производитель не давал никаких комментариев на этот счёт.

Как производят микрочипы и нужно ли обращать внимание на нанометры в характеристиках

С Genshin Impact смартфон справляется, но очень условно: 30 FPS на средних настройках графики с просадками до 25 кадров. В менее требовательной CoD Mobile Poco M7 Pro 5G выдаёт стабильные 60 FPS на высоких настройках графики.

Если понизить качество графики, то можно получить 40 FPS, но и они не очень плавные.

Троттлинг, то есть падение производительности из-за высокой нагрузки, небольшой, это радует. Смартфон достаточно стабильно выдаёт свою мощность, и спустя 30 минут CPU Throttling Test’а производительность уменьшилась до 80% от изначальной.

Дополнительно проверить в привычном для нас 3DMark Wild Life Extreme Stress Test не вышло, так как смартфон не поддерживает все функции Vulkan, используемые для этого теста.

Работает смартфон под управлением фирменной оболочки HyperOS на базе Android 14. Она такая же, как и в любом другом смартфоне от Poco и других брендов Xiaomi. Если вы уже пользовались устройствами от этих брендов, то привыкнуть к новинке будет непросто. Однако на месте и привычные недостатки вроде обилия предустановленных «рекомендованных» приложений и рекламы, которая встроена в прошивку. Её можно отключить, а предустановленные приложения удалить. Сама же ОС довольно типичная: в неё есть широкие возможности кастомизации, включая цветовое оформление иконок приложений, различные темы, виджеты и другое.

Как убрать рекламу в смартфонах Xiaomi

Poco M7 Pro 5G оборудован двумя камерами на тыльной стороне: главная на 50 Мп с диафрагмой оптики f/1.5 и дополнительный сенсор глубины на 2 Мп с f/2.4. Он нужен только в некоторых случаях, как, например, съёмка портретов с размытием фона.

Главный сенсор — тот, что сверху.

Днём и при ярком свете удаётся добиться в меру резких кадров с естественной цветопередачей и нормальным контрастом. Однако, как только вы заходите в помещение или солнце опускается за горизонт, появляются выраженные шумы и иногда баланс белого «‎скачет» от дневного синеватого до тёпло-жёлтого, как от лампочки накаливания. Ниже серия снимков на основной модуль в разных условиях освещения:

Смартфон способен записывать видео в разрешении до Full HD 30 FPS, и это его предел. Само же качество среднее: детализация нормальная, стабилизация «плавает», баланс белого в порядке, а экспозиция устанавливается без избытка.‎

За автономную работу отвечает аккумулятор на 5110 мА·ч. При полной зарядке его хватает на день активного использования либо на полтора дня умеренного.

Если говорить в конкретных цифрах, то в тесте PCMark 10 на максимальной яркости устройства разряжается со 100 до 20% за 10 часов 6 минут. И это примерно соотносится с реальным сценарием использования: в 8 утра сняли с зарядки, пока едете на работу, слушаете музыку и играете «‎три в ряд»‎, а в течение дня ещё пару часов слушаете музыку, отвечаете в рабочем чате и личке. К возвращению домой к 20 вечера остаётся около 30–40%.

Poco M7 Pro 5G, результат теста PCMark 10.

Разумеется, если нагрузить по полной, то разрядить можно и к обеду. Впрочем, едва ли это станет большой проблемой, так как заряжается смартфон быстро. Комплектный адаптер на 45 Вт восполняет питание АКБ за:

Poco M7 Pro 5G получился противоречивым смартфоном. Он симпатично выглядит, качественно собран, удобно лежит в руке, оборудован чётким и ярким экраном, автономной батареей, но при этом проигрывает конкурентам по возможностям камеры и производительности, в том числе и другим устройствам из экосистемы Xiaomi вроде Redmi Note 14S. Как итог, новинку стоит рассматривать из-за качественного экрана или дизайна. В остальном же, даже если вы поклонник устройств с HyperOS, можно найти более интересные модели по подобной цене.

Комплектация включает в себя сам смартфон, зарядное устройство на 45 Вт, кабель USB-C, мягкий защитный чехол чёрного цвета, скрепку для извлечения SIM-лотка и документацию. Защитная плёнка наклеена с завода, так что переживать о дополнительной безопасности смартфона не придётся. Но если вам больше по вкусу защитные стёкла, то их найти будет несложно, так как диагональ популярная, а экран плоский.

За звучание в смартфоне отвечает пара спикеров: один снизу, второй сверху. Они обеспечивают громкий, но не очень качественный звук. В нём отчётливо прослеживаются только средние частоты, остальные же уходят на задний план и смешиваются. Это распространённая практика для недорогих устройств.

Да, но только для нетребовательных. Графической производительности процессора Mediatek Dimensity 7025 Ultra достаточно, чтобы обеспечить стабильные 60 FPS в играх по типу Call of Duty Mobile, а вот для Genshin уже маловато.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница