Это редкое заболевание, им страдает примерно один человек из тысячи. У мужчин оно встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. Кластерную головную боль можно перепутать с мигренью, но это разные состояния. Разобрались, в чём особенность и как отличить её от мигрени.
Приступы боли приходят сериями (или кластерами). Они возникают ежедневно примерно в одно и то же время и длятся от 15 минут до трёх часов. Таких приступов в день бывает до восьми. Продолжаться это может недели и месяцы.
Приступ кластерной боли развивается стремительно и обычно поражает одну сторону лица, чаще всего область глаз.
Кластерная головная боль — одна из самых мучительных. Пациенты описывают её как сверлящую, жгучую, как будто в глаз вонзили раскалённый штырь. Часто появляется слезотечение, краснеют глаза, опускается веко и закладывает нос.
В просторечии кластерную головную боль называют суицидальной. И это не преувеличение. Боль настолько сильная, что во время приступов у некоторых пациентов действительно возникают мысли о самоубийстве.
Один из ведущих исследователей кластерных головных болей, профессор клинической неврологии Университетского колледжа Лондона Питер Годсби говорил об этой патологии так:
Точная причина кластерной головной боли до сих пор неизвестна. Механизм боли связан с активацией тройничного нерва, который отвечает за чувствительность лица, в частности глаз, лба, челюсти. Сигнал, запускающий приступ, проходит именно по этой цепочке.
Десятки лет наблюдений позволили учёным и врачам определить факторы риска кластерных головных болей. К ним относятся:
В 90% случаев у пациента находят эпизодическую кластерную головную боль. Приступы при этом могут повторяться от нескольких дней до года. Затем следует ремиссия (период без симптомов), которая длится минимум три месяца.
У одного из десяти пациентов кластерные боли хронические. Это крайне тяжёлая форма болезни, при которой ремиссия длится меньше трёх месяцев или вовсе отсутствует. Другими словами, приступы могут беспокоить почти без периодов затишья.
Человек, который впервые столкнулся с симптомами кластерных головных болей, может подумать, что это мигрень. Однако различия между этими заболеваниями существенные.
При мигрени:
При кластерных головных болях:
Этим занимаются неврологи. Выздороветь полностью невозможно. Цель терапии — снять болевой синдром. Для этого используют кислородную терапию или лекарства — триптаны.
Приступ кластерной боли часто удаётся остановить, если вдыхать 100%-ный кислород. Его подают через специальную маску с высокой скоростью — 12–15 литров в минуту на протяжении 15–20 минут. Исследования показывают, что примерно у 70% пациентов боль уменьшается уже в течение первых 15 минут после начала лечения.
Если кислород недоступен или не помогает, применяют препараты из группы триптанов. Они действуют на серотониновые рецепторы в головном мозге. Лекарства сужают расширенные сосуды и блокируют передачу болевых сигналов по тройничному нерву. Это позволяет снизить интенсивность боли уже спустя 15–30 минут после приёма препарата.
В некоторых случаях помогает введение лидокаина (в виде спрея) в поражённую ноздрю, а также инъекции стероидных гормонов в область затылочного нерва.
При кластерных головных болях не рекомендуют использовать опиоидные анальгетики. Они не только бесполезны в данном случае, но и могут ухудшить состояние больного. Кроме того, их применение увеличивает риск зависимости и мешает правильной диагностике.
Кластерная головная боль — редкое, но мучительное состояние. Это резкая односторонняя боль вокруг глаза, которая возникает сериями и может повторяться по несколько раз в день. Вылечить эту болезнь полностью невозможно. Однако кислородная терапия и препараты помогают быстро облегчить боль.