Как ребёнок понимает, что его любят? Отвечает психолог

Rewaco.org 11 часа назад 5

Говорят, чтобы ребёнок вырос зрелой и гармоничной личностью, достаточно быть рядом. Так ли это? Какие способы выражения родительской любви существуют и нужно ли соблюдать границы? Разбираемся вместе с психологом Натальей Бычковой.

В статье, посвящённой проявлениям родительских отношений, доктор психологических наук Татьяна Зобнина пишет о том, что в последние годы молодые мамы всё чаще выбирают материальное благополучие и карьерный рост.

В результате родители не стремятся играть с ребёнком и заменяют эмоциональный контакт интеллектуальными занятиями.

Это может отразиться на восприятии ребёнком близости и навредить ему в будущем, отмечает специалист, ведь прикосновения и игра — одно из самых важных проявлений любви.

С точки зрения психологии родительская любовь даёт ребёнку чувство безопасности, уверенности, формирует в нём жизненный стержень. Любовь родителей, подаренная малышу в детстве, влияет на его жизнь в будущем.

«Ребёнок, получивший достаточное количество любви, точно будет уметь заботиться о себе и других, сопереживать, выстраивать границы. У него будет эмоциональное принятие себя, других людей и ситуаций. Такому человеку проще проживать разные испытания, включая трудные, переживая которые он не застрянет в негативе и не уйдёт в депрессивное состояние. А погорюет — и двинется дальше».

Контакт с ребёнком важен на всём протяжении его взросления — от рождения до выхода из родительского дома. Тем не менее навыки, закладывающие базовое чувство принятия мира, формируются в самый ранний период.

Мама держит малыша возле груди, чувствует его эмоциональное состояние, реагирует на него — это самые ценные моменты, создающие базовую привязанность и доверие. Чем раньше происходит разрыв с матерью и потеря её близости, тем хуже это сказывается на детской психике.

Совместная игра — один из самых убедительных способов выразить любовь к ребёнку. Однако, как утверждает эксперт, здесь важна реальная заинтересованность родителя. Если мама или папа будет играть с ребёнком через силу, тот почувствует фальшь. Важно найти активность, которая будет в радость обеим сторонам.

Важно понимать, что все мы в той или иной степени «недолюблены». К сожалению, родители часто не в силах полноценно удовлетворить все потребности ребёнка. Но есть отличие между нормой и серьёзным дефицитом любви.

Дефицит любви ребёнок испытывает, когда родители больше заботятся о его внешнем благополучии — о том, чтобы он был сыт, обут, одет и вовремя приходил в школу. При этом маму и папу не слишком интересует внутренний мир ребёнка, его переживания и эмоции. В этом случае он вырастет не самой счастливой личностью.

Плата за нелюбовь: чем опасен отчуждённый стиль воспитания

Безусловно, загнать это понятие в чёткие рамки вряд ли возможно, да и не нужно.

Тем не менее условно можно выделить разные виды проявления родительской любви:

Родителям важно понимать, чего именно ждёт от них ребёнок в настоящий момент, какая поддержка, какое проявление чувств ему нужно. Бывает так, что у мамы и папы нет времени заниматься ребёнком и они дарят ему подарки, чтобы не испытывать вину. А сыну или дочке больше хочется общения. И наоборот: в некоторых семьях родители буквально «закармливают» ребёнка вниманием, в то время как ему давно пора бы купить новый телефон.

Очевидно, что границы в выражении любви — необходимая опция. Ребёнок не всегда осознаёт, что допустимо, а какие проявления чрезмерны. Особенно это касается малышей, которые в своём эмоциональном запале могут и укусить, и стукнуть маму. Психолог советует спокойно останавливать ребёнка, говорить: «Так нельзя, мне больно».

Эксперт также затронула тему «парадоксальной» любви, когда родители так переживают за ребёнка (допустим, он поздно возвращается домой, не отвечает на звонки), что из-за своей тревоги начинают на него кричать. В итоге родительская забота выливается в агрессию и обвинения. Это проявление нездоровой любви, гиперопеки. Лучше сесть рядом с ребёнком, рассказать о своих чувствах, послушать, чего хочет он, и сформулировать правила, которые устроят обе стороны, советует психолог.

Гиперопека: как «вертолётное» воспитание сказывается на детях

Даже если родители уделяют ребёнку меньше времени, чем ему хочется, но удовлетворяют его базовую потребность в любви и внимании, он вырастет гармоничной личностью. Стоит прислушиваться к тому, что именно нужно ребёнку в конкретный момент: вербальный контакт или объятия и поцелуи, а может быть, он просто хочет провести с вами время. Должны быть и границы в проявлении любви. Если ребёнок выражает свои чувства так, что вы испытываете дискомфорт, нужно сказать ему об этом и установить определённые правила, которые подойдут всем.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница