Как образование влияет на доход и качество жизни: подборка научных работ

Rewaco.org 4 недели назад 12

Уровень образования напрямую влияет на зарплату, востребованность на рынке труда, шансы на трудоустройство и общий уровень благосостояния, свидетельствуют международные и российские исследования. Люди с высшим образованием реже сталкиваются с серьёзными заболеваниями и в среднем живут дольше. «Рамблер» разобрался, как инвестиции в образование помогают зарабатывать больше, улучшают экономическое состояние, здоровье и качество жизни работника.

По данным Федерального бюро статистики труда США за 2023 год, среди работников в возрасте 25 лет и старше с образованием средней школы и ниже был самый высокий уровень безработицы (5,6%) и самый низкий уровень заработка (708 долларов в неделю). Те, у кого есть высшее образование, реже сталкиваются с безработицей (1,6% для людей с докторской степенью) и больше зарабатывают (21 000 долларов в неделю). И ещё немного статистики США:

Российские исследователи тоже видят связь между наличием образования и доходами. Так, ещё в 2015 году исследователи из НИУ ВШЭ выяснили, что у московских семей, где все взрослые окончили высшее учебное заведение, доход на 20% выше среднего. Если в семье ни у кого нет диплома вуза, то они зарабатывают на 25% меньше среднего.

Специалисты отмечают, что в России уровень образования стал влиять на благосостояние людей относительно недавно — в середине 2000-х годов. Ранее выпускникам вузов часто приходилось работать в бюджетных отраслях, где постоянно не хватало финансирования.

О наличии связи между уровнем образования и качеством жизни говорится в статье, опубликованной в «Вестнике Волгоградского института бизнеса». Авторы сравнили рейтинги регионов по качеству жизни и количество выпускников — бакалавров, специалистов и магистров. Оказалось, что чем больше в регионе людей с высшим образованием, тем выше там качество жизни молодёжи и уровень социально-экономического развития.

В другой работе российских исследователей подтверждается, что есть прямая связь между уровнем образования и среднемесячной заработной платой. Более высокий уровень образования связан с более высоким доходом на душу населения, а это важный показатель качества жизни.

Ещё одно — более свежее — исследование НИУ ВШЭ показало, что каждая ступень высшего образования помогает зарабатывать больше на 20%. Так, магистры в среднем получают на 20% больше, чем бакалавры и специалисты, а те, в свою очередь, — на 20% больше, чем люди со средним профессиональным образованием.

Авторы этой работы изучили данные РМЭЗ (Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ) по почти 9000 человек в возрасте от 25 до 39 лет с разными уровнями образования и рабочим стажем. Данные взяли за 2019–2021 годы.

Интересно, что у мужчин прибавка к зарплате больше, чем у женщин. Например, мужчины со степенью магистра получают на 17% больше по сравнению со специалистами, а женщины — на 10%. Если сравнивать магистров с бакалаврами, то первые зарабатывают на 25% больше, если они мужчины, и на 18% больше — если женщины. Имеет значение и то, в каких вузах учились специалисты: чем престижнее учебное заведение, тем больше прибавка к зарплате.

«Нет оснований не доверять научным исследованиям. Но на рынке труда мы видим, что есть позиции с высокими требованиями к уровню образования и квалификации, но при этом с низким уровнем зарплаты. И, наоборот, труд простого рабочего может оплачиваться высоко. Так было и будет. Потому что человек далеко не всегда делает выбор работы, руководствуясь только размером зарплаты. Есть и другие факторы, которые влияют на этот выбор: люди готовы поступиться доходом, но приобрести стабильность, кто-то — возможность служить людям, а кто-то — иметь власть».

Высшее образование влияет не только на доходы, но и на здоровье. Так, согласно ещё одному исследованию НИУ ВШЭ, и мужчины, и женщины с высшим образованием реже имеют проблемы с сердцем и суставами. При этом женщины гораздо реже сталкиваются с ожирением. Люди с высшим образованием на 6,7–8 процентных пунктов чаще оценивают состояние своего здоровья как хорошее или очень хорошее.

Другие российские учёные проанализировали данные Росстата за 1979–2015 годы, чтобы понять, как уровень образования влияет на продолжительность жизни после 30 лет. Они подтвердили, что чем более образованны люди, тем на более долгую жизнь они могут рассчитывать.

Исследователи объясняют свои выводы тем, что обычно менее образованные люди занимаются более тяжёлым трудом, причём в плохих условиях, и не имеют доступа к медицинским услугам. Такие люди реже ведут здоровый образ жизни и более склонны к девиантному поведению: дракам, вождению в нетрезвом виде и так далее.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) тоже говорят о влиянии образования на здоровье людей и среднюю продолжительность жизни. По меньшей мере в 21 стране ОЭСР люди с высшим образованием в возрасте 30 лет, по прогнозам, проживут на пять лет дольше по сравнению с теми, у кого образования нет. Люди с высшим образованием чаще ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются спортом, а ещё психически благополучны.

«Образование как таковое — это социальный капитал семьи. Оно формирует образ жизни, мышления и, соответственно, особый личностный капитал человека. Так, существует связь: если родители получают высшее образование, то и дети стремятся к его получению. Если у родителей среднее специальное образование, то стремление детей пойти в вуз уже существенно меньше. Среднее специальное образование даёт человеку возможность освоить конкретную профессию, навыки по выполнению определённой работы. Если же мы говорим о высшем образовании, то оно ценно не только знаниями самими по себе. Оно является личностно образующим: формирует привычки, мышление, личностный капитал. Всё это позволяет специалисту быть более гибким: получая определённое образование, он становится способным осваивать новые направления и сферы деятельности, решать сложные междисциплинарные задачи. Это специфическая характеристика высшего образования — давать специалисту более высокий потенциал, в какой бы сфере он ни трудился».

Международная группа учёных изучила более 600 исследований на тему связи уровня образования и продолжительности жизни. В работах были данные по 59 странам, включая США, Великобританию, Китай, Индию, Россию и другие.

Они подсчитали, что каждый дополнительный год учёбы снижает вероятность преждевременной смерти примерно на 2%. Причём это не зависит от уровня достатка страны, социальной принадлежности, пола и других факторов. Получается, что люди со средним и высшим образованием, то есть те, кто учился около 18 лет, на 34% меньше рискуют раньше умереть по сравнению с теми, кто не получил образования вовсе.

Авторы исследования подметили, что отсутствие образования так же негативно отражается на продолжительности жизни, как курение десяти и более сигарет в день или регулярное употребление пяти и более алкогольных напитков.

Кто и сколько зарабатывает после колледжа: топ высокооплачиваемых профессий

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница