Если вы собрались покупать ПК домой или в офис, обратите внимание не только на характеристики, но и на то, где и как вы планируете его установить. Существует несколько форматов компьютеров, каждый из которых будет оптимальным выбором для разных ситуаций: от полноценного системного блока, которому требуется много пространства, до минималистичного моноблока, который подойдёт, если вам нужно втиснуть систему на небольшой стол. Разобрали, какие варианты ПК существуют и как выбрать подходящий.
Разделение на форматы не всегда очевидное, из-за чего не всегда возможно точно отнести устройство к тому или иному виду. Тем не менее можно выделить несколько основных типов стационарных компьютеров.
В эту категорию входят классические устройства с отдельным системным блоком, который предполагает, что вы сможете самостоятельно заменить отдельные комплектующие или добавить дополнительные. Этот формат можно разделить на несколько дополнительных подтипов.
Full-Tower. Самый крупный форм-фактор ПК: высота корпуса превышает 50 см. Такие корпуса рассчитаны на установку материнских плат увеличенного размера, таких как XL-ATX и E-ATX. В такие материнские платы можно установить несколько видеокарт или других устройств с разъёмом PCIe и больше десяти накопителей.
Такой ПК подойдёт, если вам нужна домашняя рабочая станция для профессионального видеомонтажа или создания другого контента. Кроме того, он справится и с ролью сервера. Недостаток: такому системному блоку требуется больше всего места, поэтому если у вас небольшой стол или помещение, то он может занять значительную часть пространства или вовсе не поместиться.
От размера корпуса зависит, какие и сколько комплектующих получится в него установить.
Mid-Tower. Самый распространённый форм-фактор настольных компьютеров, оптимальный вариант для домашнего или игрового ПК. Достаточно крупный для совместимости с большинством комплектующих. Поддерживаются материнские платы популярных форм-факторов Standard-ATX и Micro-ATX.
Корпусы Mid-Tower поддерживают до семи слотов расширения. Возможна как горизонтальная, так и вертикальная установка видеокарты. Во многих моделях предусмотрено несколько отсеков для накопителей. Производители также продумывают системы для кабель-менеджмента, что упрощает сборку и обслуживание компьютера.
Такой форм-фактор позволяет обеспечивать качественное воздушное охлаждение: многие корпусы Mid-Tower имеют сетчатую переднюю панель, улучшающую продув. Можно реализовать разные схемы установки вентиляторов на вдув и выдув, а также поставить систему жидкостного охлаждения с радиаторами размером до 360 мм.
Корпуса Mid-Tower — классический вариант ПК. В нём получится разместить большинство комплектующих, рассчитанных на потребительский сегмент.
Mini- и Micro-Tower. Два похожих формата, в которые входят самые компактные корпусы башенного типа высотой 30–37 см. Mini- и Micro-Tower подойдут для офисных и домашних ПК в условиях с ограниченным пространством.
Из-за компактного размера такие системные блоки совместимы с меньшим спектром комплектующих. Например, они позволяют разместить исключительно материнские платы форм-фактора Mini-ITX и иногда Micro-ATX — точные параметры совместимого оборудования желательно уточнять в характеристиках на сайте производителя.
Также крупные башенные кулеры и топовые видеокарты могут не поместиться из-за меньших длины и ширины, чем у корпусов Mid-Tower.
SFF. Самые небольшие настольные системы. Подойдут в том случае, если у вас нет места для системных блоков форм-фактора Tower. SFF-корпусы настолько компактные, что обычно производители вместо габаритов указывают внутренний объём в литрах.
Дизайн и геометрия бывают разные, что создаёт неудобство при сборке, — необходимо тщательно подбирать комплектующие, а также продумывать компоновку и кабель-менеджмент. Из-за малого объёма корпуса возможности охлаждения ограничены, так что об установке наиболее мощных комплектующих придётся забыть.
Компьютеры форм-фактора SFF поддерживают исключительно материнские платы Mini-ITX и Micro-ATX и позволяют установить лишь 2,5" SSD или M.2-накопители. Зачастую не поддерживаются стандартные блоки питания ATX.
Самый компактный формат стационарных ПК. Чаще всего это системы с уже подобранными и установленными комплектующими. В них используются нестандартные материнские платы от производителя, чтобы была возможность разместить их в небольшом корпусе. Главное достоинство таких систем — размер. Как и корпусы для полноценных ПК, они могут быть разными. Самые миниатюрные вроде линейки Lark от бренда Chuwi сопоставимы по размерам с коробочкой от TWS-наушников или смарт-браслета. Более крупные модели могут достигать габаритов толстой книги, как, например, модель iRU 515ALC. Некоторые модели оснащаются разъёмами под крепление стандарта VESA, чтобы их можно было закрепить на обратную часть монитора. Если такая возможность предусмотрена, это указывают в характеристиках.
Главный плюс неттопа: он почти не занимает места на столе. А некоторые модели и вовсе можно закрепить на тыльной части монитора. На фото — модель iRU 515ALC.
Обратной стороной такой компактности стало то, что обычно неттопы ограничены в возможностях апгрейда. В каких-то моделях такая опция не предусмотрена вовсе, в каких-то можно поменять только оперативную память и накопители, как в ноутбуках. Из-за ограничений по питанию и охлаждению производительность невысокая — такие ПК рассчитаны на офисные и другие задачи, где производительность не очень важна. Например, неттоп сгодится на роль клиентского терминала или промышленной рабочей станции.
Помимо компактности, к плюсам такого формата относятся энергоэффективность, бесшумность и неприхотливость. Многие модели оснащены пассивными системами охлаждения без вентиляторов, что позволяет использовать их в сложных условиях, например на производствах, где много пыли.
Устройство «два в одном», объединяющее ПК и монитор. Одно из самых компактных устройств в формате моноблока — компьютеры Apple iMac. Экономит место на столе и сокращает количество проводов. Многие модели предлагают минималистичный дизайн и хорошо вписываются в современный интерьер. Из минусов — минимальные возможности апгрейда и ограниченная производительность, а также сравнительно высокая стоимость.
Каждый формат ПК обладает своим набором плюсов и минусов. Настольные компьютеры предлагают обширный выбор размеров и дизайнов, благодаря чему подходят для самых разных задач — от серверных решений до производительных игровых систем. Неттопы компактны и неприхотливы, однако их производительность ограничена. Моноблок позволяет свести к минимуму количество проводов и сэкономить пространство, однако стоимость таких компьютеров выше. При выборе оцените, как вы планируете использовать устройство, и какие параметры для вас важнее всего.