К категории компактного жилья относят студии площадью 20–25 кв. м и небольшие квартиры на 30–35 кв. м. В обоих вариантах можно создать уютное и функциональное пространство, если подойти к планировке, декору и обстановке с умом.
В студии, где всё на виду, важно избегать визуального хаоса. Один из ключевых приёмов дизайна такого пространства — единообразие отделки, считает архитектор и дизайнер Алина Князева.
Полы во всех помещениях — ванной, коридоре, комнате — лучше сделать одинаковыми. Чем меньше швов и переходов, тем просторнее кажется пространство.
Стены стоит покрыть практичной антивандальной краской — в тесных помещениях их часто задевают мебелью или сумками.
Натяжной потолок с подсветкой по периметру зрительно поднимет границы комнаты, добавив ей воздуха.
Двери — ещё один элемент, который может «съедать» пространство.
«Обычно в студии всего одна-две двери, поэтому можно позволить себе купить скрытые модели. Да, они дороже, чем стандартные, межкомнатные, зато позволят избавиться от визуального шума, что добавит простора».
Мебель должна быть функциональной и компактной.
Шкафы надо делать до потолка, чтобы использовать вертикальное пространство для хранения, причём в любой части студии: всё, что выше головы, спокойно может стать антресолями.
Кровать лучше, чем диван, она обеспечит качественный сон, хотя и займёт больше места. А вот популярное решение разместить кровать на антресоли под потолком требует осторожности.
В кухне специалист рекомендует установить угольный фильтр в вытяжке с режимом рециркуляции воздуха. В жилых комплексах с апартаментами часто нет централизованной вытяжки.
Бытовую технику стоит выбирать с функциями «2 в 1»: духовку — с режимом микроволновки, стиральную машину — с сушкой.
Такой метраж может предполагать долгосрочное проживание, например для молодой семьи.
Планировка этой площади во многом зависит от количества окон.
В дизайне маленькой квартиры больше возможностей, чем в студии, и можно экспериментировать с отделкой, используя разные фактуры для зонирования. Дизайнер советует избегать резких контрастов в пределах одной зоны: они визуально «режут» комнату. Наоборот, сделайте пространство обволакивающим: если стены светлые, потолок можно выкрасить в тот же оттенок — это визуально сотрёт границы.
В спальне рабочий приём — покрасить стену у изголовья кровати и потолок в один цвет, можно контрастный с другими поверхностями. Взгляд будет цепляться за эту деталь, отвлекаясь от скромных габаритов помещения.
Для хранения вещей полезным приобретением станет кладовая, даже небольшая, она значительно разгрузит основное пространство. В новых жилых комплексах с большим объёмом таких небольших квартир застройщики сейчас предусматривают отдельные площади для кладовок.
В кухне, которая может быть частью гостиной или даже коридора, специалист советует подобрать единые фасады для шкафов и встроенной техники — это создаст гармоничный ансамбль и сэкономит бюджет.
В ванной вместо громоздкой душевой кабины лучше выбрать встроенный вариант душа.
В прихожей удобно установить «парящий» шкаф с отделением для обуви внизу, чтобы она не загромождала пол.
Главное. Компактное жильё будет комфортным и приятным для жизни, если грамотно спланировать пространство и уделить внимание деталям. Достаточно прислушиваться к советам профессионалов и не бояться экспериментировать.
Маленькая кухня: как увеличить пространство и расширить функционал