Последние три года значительную долю моего рациона питания составляют блюда из сервисов доставки «Самокат» и Яндекс Лавка, магазинов «Вкусвилл», «Пятёрочка» и «Перекрёсток». В готовом формате можно приобрести каши, супы, салаты, вторые блюда, десерты и напитки. Для меня это удобно по двум причинам: ежедневное разнообразие продуктов и экономия времени на приготовление пищи и последующую уборку кухни. Однако я обратила внимание, что расходы на покупку готовой еды стали весьма ощутимыми. Чтобы разобраться, насколько выгодно готовить самостоятельно, решила провести небольшой анализ. В этой статье делюсь своими выводами.
Для сравнения я выбрала 7 блюд:
Чтобы провести анализ цен, я решила остановиться именно на этих блюдах, так как часто заказываю их в сервисах доставки. При этом они довольно просты для приготовления дома.
Я нашла эти позиции в сервисах доставок готовой еды — «Самокат», Яндекс Лавка, «Вкусвилл», «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Для каждой позиции рассчитала среднюю цену. Затем при помощи сервиса мониторинга цен Ценозавр рассчитала, сколько стоит приготовить 1 порцию тех же блюд по традиционным рецептам. Цены актуальны на 13 мая 2025 года. Сравнила результаты в таблице.
Рисовая каша с молоком:
В среднем: 182 рубля.
Сырники творожные:
В среднем: 201 рубль.
Блины без начинки:
В среднем: 168 рублей.
Паста «Болоньезе»:
В среднем: 271 рубль.
Картофельное пюре с котлетой по-киевски:
В среднем: 367 рублей.
Борщ:
В среднем: 189 рублей.
Салат «Греческий»:
В среднем: 280 рублей.
Рисовая каша с молоком — 46,3 рубля.
Сырники творожные — 138 рублей.
Блины без начинки — 37,2 рубля.
Паста «Болоньезе» — 205 рублей.
Картофельное пюре с котлетой по-киевски — 220 рублей.
Пюре:
Котлета:
Борщ — 196,2 рубля.
Салат «Греческий» — 143,3 рубля.
Сравнительная таблица:
* Порция приготовленного самостоятельно борща при подсчётах оказалась на 4% дороже борща из доставки из-за того, что в нескольких готовых блюдах вместо говядины использовалась более дешёвая курица.
Получается, готовить самостоятельно в среднем в 1,5 раза дешевле, чем заказывать еду в сервисах доставки.
Преимущества еды из доставок:
Недостатки еды из доставок:
Преимущества домашней еды:
Недостатки домашней еды:
Рассчитав стоимость основных блюд, я сделала вывод, что готовить самостоятельно в среднем в 1,5 раза дешевле, чем заказывать еду в сервисах доставки. Но есть другие факторы, которые могут быть важнее, чем цена: это экономия времени и сил на уборку. Поэтому я сделала следующие выводы:
Для меня оптимальный вариант — совмещать готовую еду и домашнюю. Когда у меня есть свободное время, я с удовольствием иду в магазин, выбираю продукты и могу потратить даже несколько часов на готовку. Когда график более напряжённый — заказываю готовую еду за пару кликов в одном из сервисов по настроению и жду доставку.
Отпуск в кредит: норма или финансовая ошибка