Международный консорциум генетиков выявил три десятка регионов генома, связанных с развитием обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР) и прочих навязчивых состояний. Внутри этих участков ДНК присутствует 249 генов, потенциально влияющих на вероятность развития данных нарушений психики, пишут исследователи в статье, опубликованной в научном журнале Nature Genetics.
Данное открытие было совершено международным консорциумом генетиков из США, Канады, стран Европы, Австралии, Китая и других стран мира, которые совместно изучили структуру ДНК свыше 53,6 тыс. носителей обсессивно-компульсивных расстройств, а также более двух миллионов здоровых добровольцев. Ученые сопоставили структуры их геномов друг с другом, что позволило им выявить свыше 1,6 тыс. точечных мутаций, которые так или иначе влияли на вероятность развития навязчивых состояний.
Данные точечные вариации в структуре генома были распределены по трем десяткам обособленных участков ДНК, внутри которых присутствует 249 генов, предположительно связанных с развитием навязчивых состояний. Двадцать пять из них, в том числе уже известные ученым вариации в генах WDR6, DALRD3 и CTNND1, напрямую влияют на работу тех регионов мозга, сбои в работе которых часто выявляются у носителей ОКР и которые, предположительно, напрямую связаны с развитием данного отклонения психики.
В частности, многие из этих участков ДНК регулировали работу возбуждающих нейронов в гипоталамусе и гиппокампе, центре памяти в мозге человека, а также дофаминовых рецепторов в некоторых типах тормозящих нервных клеток в полосатом теле. Мутации в данных генах уже связывались в прошлом с развитием болезни Паркинсона, анорексии и синдрома Туретта, что указывает на их важную роль в работе мозга и психики человека.
Последующее изучение влияния мутаций в этих генах на работу нервной системы поможет понять, как именно развиваются навязчивые состояния и каким образом они могут быть связаны с другими сбоями в работе мозга. Понимание этого необходимо для создания первых действенных средств для надежного лечения данных форм отклонений психики, подытожили генетики.
Так называемые обсессивно-компульсивные расстройства представляют собой одну из самых распространенных форм нарушений психики. При их развитии у больного постоянно появляются навязчивые мысли, от которых тот безуспешно пытается избавиться, совершая различные повторяющиеся и однотипные действия. Они часто превращаются в наборы причудливых ритуалов, от которых впоследствии крайне сложно избавиться, так как надежных методов лечения ОКР не существует.