Венецианская партия Маска. Старые правила новой мировой игры

Rewaco.org 1 месяц назад 43

Сейчас различные западные и российские СМИ подчеркивают, что между президентом США Дональдом Трампом и его соратником Илоном Маском возникли непреодолимые разногласия по поводу пошлин, введенных против продукции практически 150-ти стран мира.

Трамп настаивает, что новые протекционистские тарифы позволят получить США дополнительно триллионы долларов, а Маск ратует за введение "нулевых" пошлин.

На самом деле противоречие мнимое. Скорее, Маск и Трамп играют в "доброго" и "злого" полицейского в отношении, по крайней мере, государств Европы и Латинской Америки.

Однако всё этим не заканчивается. Дональд Трамп несколько раз заявлял, что Евросоюз был создан для "ограбления Америки".

Безусловно, американский лидер преувеличивает. ЕС возник под патронажем Вашингтона и изначально служил для слома сопротивления национальных государств Старого Света экономической экспансии Соединенных Штатов.

Но после 2008 г. бюрократия ЕС, почувствовав вкус власти, решилась сыграть и против своих американских хозяев. Разрабатывавшееся соглашение между США и ЕС о формировании "Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства", по которому вводились нулевые пошлины и разрешалась свободная циркуляция рабочей силы и капитала, было похерено по инициативе Брюсселя и европейских "леваков".

Трамп, приняв в первый раз Белый дом в 2017 г., вышел из проекта, так как понял его бесперспективность из-за наглого торможения переговоров ЕС.

Собственно, тогда в США задумались серьезно о полном "раскулачивании" Европы. Его и начал президент Джо Байден, спровоцировав СВО, а затем под шумок, используя европейских политических недоумков вроде Макрона и Шольца, активно залез в карманы европейских налогоплательщиков, параллельно подстегнув благожелательным законодательством уход компаний и фирм из ЕС в США.

Получается, что "тарифная война" Трампа выросла не на пустом месте и продолжает более раннюю политико-экономическую линию США.

Но сейчас происходит процесс, который предполагает более серьезные цели, чем месть ЕС за двурушничество или ограничение китайского торгово-промышленного доминирования. Причем, ключевой фигурой его стал Илон Маск, а не Трамп.

В США переформатируются управленческие и информационные институты, и этим занимается DOGE (Department of Government Efficiency - Департамент эффективности государственного управления) во главе с Маском. Это необходимо для обеспечения гегемонии США в случае перехода мира от глобализации к глокализации.

Происходящие изменения схожи с теми, что приключились с Европой после 1453 г., когда пал великий Константинополь и закончилась Столетняя война (1337-1453).

Венецианская республика, наряду с Флоренцией и Генуей, развивавшая торгово-ростовщический капитализм, оказалась в тупике после разгрома 1509 г. Камбрейской лигой и слома восточной торговли из-за Османской империи.

В Венеции к 1583 г. сложились две партии: "Джованни" (ратующие за перенос центра принятия решений в другую морскую державу) и "Векки" (считавшие, что надо закрепиться в Северной Италии, заключить союз с римским понтификом и постепенно вернуть могущество Республике Святого Марка). В итоге возобладала точка зрения "Джованни", и торгово-ростовщический капитал переехал из Венеции сперва в Голландию, а затем в Англию.

"Венецианская компания" возникла в 1583 г., потом она объединилась с "Турецкой торговой компанией" и породила "Левантийскую" - прямого предшественника "Ост-Индской компании", сыгравшей гигантскую роль в агрессивной английской политике и создании Британской империи.

В США возникла аналогичная с Венецией ситуация, о чем засвидетельствовал громкий уход из Афганистана в 2021 г., хотя кризис там оформился еще к 2014 г.

Условные "Джованни" - "демократы" задумали исход из США, а американские "Векки" ("республиканцы"), естественно, воспротивились.

В 2025 г. идеи "Векки" на укрепление Соединенных Штатов и подъем "старой" англосаксонской "Венеции" (Британии) проводит президент Донни Трамп. Отсюда и вытекает его политика в "войне пошлин", борьбе за Панамский канал, Гренландию и Канаду.

Илон Маск - компромиссная фигура для "Джованни" и "Векки". По сути, он - перебежчик из одного клана в другой. Своими же реформами Маск должен обеспечить (через потрясения!) очистку власти США от управленцев-"импотентов" и стабильность в деятельности государственного аппарата вне зависимости от партийных пристрастий. Нет сомнений, что в определенный момент Маску придется уйти, приняв на себя весь негатив реформ. И он отлично понимает это. Однако свою "Венецианскую партию" миллиардер разыграет до конца.

Мы знаем, что англосаксы любят играть в политические загадки, шарады и ребусы, тайком посмеиваясь над профанами. И Маск тоже не является исключением: аббревиатура DOGE, переведенная в слово "doge", просто говорит сама о себе. Дожи управляли Венецией, а все намеки на криптовалюту Dogecoin только подстегивают для Илона Маска юмористичность ситуации. Плакать будут другие...


(https://segodnia.ru/conte...)

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница