Американские астрономы из Университета Джона Хопкинса и других научных центров впервые подтвердили наличие кристаллического водяного льда в пылевом диске вокруг звезды HD 181327, расположенной в 155 световых годах от Земли. Открытие сделали с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
Команда обнаружила, что лед распределен по системе неравномерно — его концентрация достигает 20% во внешних областях диска, где температура ниже, и практически исчезает ближе к звезде.
Молодая звезда HD 181327 (возраст 23 млн лет) окружена активным диском обломков, где постоянно происходят столкновения ледяных тел. Эти процессы высвобождают микроскопические частицы «грязного снега», которые и удалось зафиксировать «Уэббу».
По словам соавтора работы Кристин Чен, ученые ждали таких данных 25 лет. Открытие подтверждает, что вода играет ключевую роль в формировании планет — она влияет на образование газовых гигантов и может доставляться на каменистые планеты кометами и астероидами.
Обнаружение льда в системе HD 181327 открывает новые возможности для изучения процессов, аналогичных тем, что происходили в ранней Солнечной системе. Астрономы планируют продолжить поиск водяного льда в других звездных системах, чтобы лучше понять механизмы образования планет и возможного зарождения жизни.